25 лет развивая карельский язык

24 апрель 2015 г.

В селе Вешкелица Суоярвского муниципального района состоялась читательская конференция, посвященная 25-летию общественно-политической газеты на карельском языке «Oma Mua» («Родная земля»). В конференции приняли участие более 100 человек из разных районов республики, г.Петрозаводска и Финляндии.

Основанная в 1990 году по инициативе общественной организации «Союз карельского народа» газета «OmaMua» выполняет роль общественно-просветительского и образовательного издания, удовлетворяет культурно-языковые, духовно-эстетические потребности карелов. Освещая различные аспекты жизни республики, в газете поднимаются проблемы сохранения и развития родного языка, национальных традиций и самобытной культуры карелов, уделяется большое внимание вопросам реализации государственной национальной политики.

В адрес редакции газеты и участников конференции прозвучали слова приветствия от Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрея Манина и Министра культуры Республики Карелия Елены Богдановой.

За вклад в сохранение и развитие карельского языка и культуры, активное участие в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и сотрудничество с образовательными организациями Республики Карелия коллективу редакции были вручены Благодарственные письма от Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, Министерства культуры Республики Карелия и Министерства образования Республики Карелия.

Выступая перед участниками конференции, главный редактор газеты Наталья Синицкая напомнила об истории создания газеты, подвела некоторые итоги работы издания за 25 лет. «Сегодня «Oma Mua» имеет своих подписчиков как в Республике Карелии, так и за ее пределами. Газету читают в Тверской, Московской и Ленинградской областях, в Белоруссии, Финляндии и Швеции. Подписчики имеют возможность получать газету как в печатном, так и в электронном виде, обсуждать вопросы, касающиеся развития языка, на сайте издания и страницах в социальных сетях. Журналисты издания ведут активную общественную работу: являются организаторами многих этнокультурных мероприятий, акций, соавторами учебников по карельскому языку для образовательных учреждений республики, авторами и переводчиками художественных произведений», - отметила Наталья Синицкая.

Главный редактор подчеркнула необходимость расширения читательской аудитории в национальных муниципальных районах Республики Карелия, привлечения к сотрудничеству новых авторов, пишущих на карельском языке.

С 2014 года газета «OmaMua» стала выходить на 12 полосах, объединив на своих страницах ливвиковское и собственно карельское наречия карельского языка. На страницах газеты также печатаются материалы на людиковском, тверском наречиях карельского языка. Об этом в своем докладе «Многоязычие карелов» говорила Галина Леттиева, автор многих публикаций. Учитель Ильинской средней общеобразовательной школы Валентина Либерцова в своем выступлении назвала 25 причин читать и выписывать газету «OmaMua», активный читатель и автор материалов из Финляндии Мартти Пенттонен в своем докладе подчеркнул значение издания как одного из важнейших институтов развития карельского языка не только в Республике Карелия, но и в Финляндии.

Во время работы читательской конференции редакцией газеты был организован мастер-класс по журналистскому мастерству, участники которого попробовали свои силы в написании новостей на карельском языке.

В знак благодарности сотрудники редакции «OmaMua» отметили благодарственными письмами и памятными подарками наиболее активных читателей, авторов, общественных распространителей и партнеров газеты из разных районов Республики Карелия. Среди них - Анна Власова из п. Пяозерский, Владимир Иванов из г. Сегежи, Галина Васильева из с. Эссойлы, Ольга Лехтинен из г. Костомукши,Иван Савин, Александр Волков, Владимир Кеттунен, Валентина Каракина из г. Петрозаводска и многие другие.

Участники конференции отметили особое значение газеты как систематического источника материалов и информации на карельском языке, используемых в просветительской работе в образовательных учреждениях республики и то, что газета занимает достойное место в ряду многочисленных изданий периодической печати. Единым было и мнение о необходимости объединения усилий учреждений образования и культуры, руководителей, членов общественных организаций карелов Республики Карелии и органов власти в целях увеличения числа подписчиков на периодическую печать на карельском языке. 

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс