25-летие отмечает в эти дни «Общество украинской культуры «Калина»

20 апрель 2018 г.

 

Карельская республиканская общественная организация «Общество украинской культуры «Калина» образована 6 марта 1993 года.

Основными задачами общества являются развитие межнационального сотрудничества, популяризация украинской культуры в Карелии.

Общество является социальным партнером Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, также входит в состав Карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии». Председатель правления общества Светлана Рукавишникова является членом совещательно-консультативных органов, образованных при Главе Республики Карелия, заместителем председателя Консультативного совета по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями при Министерстве национальной и региональной политики Республики Карелия. Также Светлана Рукавишникова входит в состав Совета национальных общественных объединений при Главе Петрозаводского городского округа.

С 2012 по 2017 годы «Калиной» реализован ряд комплексных проектов, поддержанных Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия и направленных на сохранение межнационального мира и согласия, формирование уважительного отношения к представителям разных национальностей, знакомство с украинской национальной культурой и традициями, социально-культурную адаптацию мигрантов на общую сумму более 660 тысяч рублей.

В 2017 году Светланой Рукавишниковой осуществлен перевод книги для детей «Наши небесные защитники Карельские святые» на украинский язык. Презентация книги состоялась 20 января 2018 года в Национальной библиотеке Республики Карелия.

Ежегодно члены КРОО «Общество украинской культуры «Калина» участвуют в проведении «уроков дружбы» в школах республики, а также в различных фестивалях, выставках и форумах.

С 1994 года по инициативе общества организован и осуществляет свою деятельность народный хор «Украiнська пiсня» («Украинская песня»). Художественный руководитель и хормейстер коллектива - Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженная артистка Республики Карелия Клара Стасюк. Хор ведет активную работу и концертную деятельность на площадках г. Петрозаводска и в районах республики, является постоянным участником проектов общества. За время творческой деятельности хору присвоено звание «Народный коллектив».

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков в своем поздравлении в адрес КРОО «Калина» отметил прорывные идеи, способность оказать неоценимую помощь органам власти в решении многих социально значимых задач и пожелал новых идей, успехов в работе на благо жителей нашей прекрасной республики.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс