90-летний юбилей отмечает Пелагея Поликарповна Левкина

15 октябрь 2015 г.

 

Карелия по праву может гордиться главным достоянием – своими жителями. Теми, кто родился и вырос на этой земле, чтобы жить и работать здесь.

15 октября 2015 года 90-летний юбилей отмечает Пелагея Поликарпова Левкина, одна из самых известных представительниц сельской интеллигенции коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – вепсов Республики Карелия. Юбиляра поздравил Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Александрович Манин.

Пелагея Поликарповна стала первым преподавателем вепсского языка в селе Шелтозеро после восстановления вепсской письменности в 1988 году, организовав факультатив для детей в Шелтозерской средней общеобразовательной школе. Более сорока лет проработала воспитателем в детском саду, многие жители села Шелтозеро - ее воспитанники. Она является большим знатоком вепсского языка и традиционной культуры, оказала большую помощь в становлении Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П.Лонина - одного из самых известных государственных музеев Республики Карелия и гордости села Шелтозеро. Она передала в музей собственные семейные реликвии, документы и фотографии, свидетельствующие о важных событиях истории и культуры вепсского края и республики, оказывала постоянные консультации работникам музея, щедро делясь своими знаниями по вепсскому языку и культуре.

После выхода на пенсию Пелагея Поликарповна Левкина возглавила общественную организацию по защите ветеранов и инвалидов всего вепсского края Республики Карелия. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, она принимает участие в различных общественно значимых мероприятиях, к ней постоянно обращаются исследователи вепсского языка и традиционной культуры.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс