Ансамбль «Алдойне» собрал друзей

14 ноябрь 2016 г.

 Ансамбль «Адлойне» («Волна») с. Эссойла Пряжинского национального муниципального района отметил юбилей. Вот уже 25 лет коллектив собирает и бережно хранит карельский фольклор. Свою задачу его участники видят в сохранении и развитии национального языка и культуры карелов. 

В рамках юбилейных мероприятий состоялись концерты «Алдойне собирает друзей» в с. Крошнозеро и с .Вешкелица, а в минувшую субботу на творческом вечере коллектив подвел итоги работы за 25 лет.

Ансамбль был создан в 1991 году на базе Эссойльского сельского Дома культуры по инициативе руководителя Марины Ивановны Лукиной.

В репертуаре ансамбля более 40 концертных номеров: песни народной традиции, карельские народные песни, авторские песни карельских композиторов и самодеятельных авторов. За последние три года репертуар ансамбля пополнился авторскимипеснями, рожденными в самом коллективе.

Все эти годы ансамбль «Aлдойне» активно выступал на территории Эссойльского сельского поселения, в Пряжинском муниципальном национальном районе, а также за его пределами: это и г. Петрозаводск, Олонецкий национальный муниципальный район, Суоярвский, Кондопожский, Сотравальский муниципальные районы, а также Тверская область и Финляндия.

Сейчас опыт ансамбля перенимает подрастающее поколение – участники детского ансамбля «Pajokeräinе» («Песенный клубочек»). Дети учатся исполнять песни на карельском языке, являются продолжателями певческих традиций ансамбля «Алдойне», который в свою очередь служит примером для учащихся в сохранении, развитии национальных традиций и языка в повседневной жизни и в творчестве.

На торжественном вечере слова благодарности прозвучали в адрес участниц хора Зои Савельевой, Людмилы Ермолаевой, Анны Кукановой, Евгении Никоновой, Светланы Тихоновой, Галины Курилло, Евгении Ежихиной, Елены Жданович, Ольги Волковой, Зои Климюк, Галины Евдокимовой, а также концертмейстеров Елены Фоминой и Людмилы Козловой.

Благодарственное письмо Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями коллективу «Алдойне» за развитие карельского языка и традиционной песенной культуры вручила главный специалист отдела государственной поддержки коренных народов Елена Мигунова.

Благодарственными письмами и памятными подарками Местной общественной организации «Нуорус Вяги» отмечены участницы коллектива, а также руководитель и концертмейстер.

Поздравления в адрес ансамбля прозвучали также от имени Совета уполномоченных VIII съезда карелов, Эссойльского отделения общественной организации «Союз карельского народа», а также Эссойльской общеобразовательной школы.

Участницы «Алдойне» на творческом вечере исполнили песни, вошедшие в «золотой фонд» ансамбля, такие как «Siämärven val’su» («Сямозерский вальс»), «Aldoine» («Волна»), «Igävy on armastu» («Скучно без милого»), а также поделились своими воспоминаниями о концертной деятельности коллектива. 

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс