Благотворительная акция «Белый цветок» в престольный праздник храма великомученика и целителя Пантелеимона в Петрозаводске

10 август 2018 г.

 

            9 августа, в день престольного праздника храма великомученика Пантелеимона на Древлянке в г. Петрозаводске, прошла благотворительная акция «Белый цветок», возрождающая дореволюционную традицию праздников благотворительности и милосердия, которая пришла к нам из скандинавских стран.

         В этом году исполняется 110 лет со дня проведения первого официального «Дня белого цветка» в Швеции. После этого идея проводить акции, символом которых стала белая ромашка, перешла в Норвегию, Финляндию, Данию и другие страны Европы, а с 1910 года - в Россию. Праздники, на которых собирали средства для нуждающихся, вызывали такой отклик, что стали проводиться не менее 4 раз в год. В советское время традиция была забыта, но в 2000-х вновь была возрождена в современной России. В настоящее время во многих городах России проводятся Дни белого цветка.

         В Петрозаводске впервые «Белый цветок» прошел в виде большого праздника, тогда как до этого проводились небольшие акции по изготовлению самодельных сувениров и сбору средств для социальной помощи. Мероприятие было организовано в рамках духовно-просветительского проекта «Духовность Русского Севера - Слово и Образ», поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия и финансируемого, в том числе, за счет средств субсидии из бюджета Республики Карелия.

         Праздник начался торжественным богослужением, которое возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. По завершении Праздничных богослужений архиерей освятил помещение воскресной школы Прихода храма, в одном из помещений которого базируется созданный в рамках проекта центр. Во дворе храма для всех пришедших в этот день была устроена праздничная трапеза: организована полевая кухня с горячей кашей и чаем.

         Сразу по окончании Божественной литургии и крестного хода состоялся концерт колокольных звонов, в котором приняли участие звонари петрозаводских храмов: Александро-Невского собора, Екатерининской церкви, храма Святого Духа, храма-часовни Пророка Илии и самого Пантелеимоновского храма. Открыл концерт Заслуженный работник культуры Республики Карелия, хормейстер, музыкант и звонарь Игорь Архипов, известный тем, что более 30 лет назад возродил колокольные звоны на острое Кижи и во многих храмах Карелии, создав кижскую звонарскую традицию, известную ныне далеко за пределами региона.

         В это же время на территории храма проходила фотовыставка, рассказывающая об истории "Белого цветка", благотворительная ярмарка, творческие мастер-классы, игровая программа для детей и подростков. Все желающие могли позвонить в колокола на переносной наземной колокольне под руководством опытных звонарей. Как и 110 лет назад, все желающие могли приобрести за добровольное пожертвование символ праздника - белый цветок, помогая таким образом творить дела добра и милосердия.

 

Текст: Ксения Полякова

фото: Татьяна Александрова

 

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс