Будущих студентов ПетрГУ помогает готовить Этнокультурный лагерь

15 июнь 2016 г.

 

С 6 по 10 июня в г.Петрозаводске для школьников 8 и 10 классов, изучающих карельский, вепсский, финский языки, работал этнокультурный лагерь «Встреча юных на карельской земле».

Для участников лагеря преподавателями кафедры прибалтийско-финской филологии и культуры филологического факультета ПетрГУ была подготовлена образовательная программа «Школа родных языков».

Собственно карельскому наречию карельского языка ребят из д.Юшкозера Калевальского национального муниципального района и с. Паданы Медвежьегорского муниципального района обучал преподаватель карельского языка Евгений Каракин. В его группе были Татьяна Бумбуль, Татьяна Кемиляйнен, Софья Кеттунен, Ольга Бердникова Милана Мачнева, Олег Миронов, Юрий Сурмин и Виктория Травина.

Ливвиковское наречие карельского языка помогала постигать Светлана Рудакова. Она обучала ребят 10 класса Ильинской средней общеобразовательной школы Олонецкого национального муниципального района Жанну Архипову, Арину Кистанову, Юлию Кривопускову, Ксению Иванову и Юрия Усачева, ученицу 10 класса Нововилговской средней общеобразовательной школы Полину Синицкую, а также восьмиклассника Никиту Бавкунова из г Петрозаводска, который изучает карельский язык в средней общеобразовательной школе №2.

Под руководством преподавателя вепсского языка Марии Кошелевой родному языку обучались восьмиклассница Мария Кочерина и закончившие 10 класс Алена Малышева и Елена Медведева из с. Рыбрека, выпускницы 8 класса Кристина Романова и Ксения Чистякова из с. Шелтозеро.    

Финский язык в лагере преподавала Анна Назарова. В ее команде были закончившие 8 класс костомукшане Юлия Хабарова, Александра Родионова и Екатерина Горчакова, а из п. Вяртсиля приехали десятиклассники Иван Коновалов и Христина Числова.

По итогам работы лагеря ребята написали небольшие эссе, в которых выразили благодарность преподавателям карельского, вепсского и финского языков за интересные занятия, кураторам Центра детско-юношеского туризма и туристической базы «Онего» за спортивные мероприятия лагеря. Они написали, что им понравилась насыщенная программа лагеря, они узнали много нового и интересного о языке, культуре и традициях карелов, вепсов и финнов, а также высказали желание заниматься языками и дальше.

Огромное впечатление на ребят произвела экскурсия на ГТРК «Карелия», поездка в д.Кинерму, посещение Дома карельского зыка в с. Ведлозере, спектакль театра кукол на карельском языке «Ящерка» и прощальный вечер, организованный участниками ансамбля народной музыки «Тойве», многие ребята даже захотели прийти в коллектив.

Цель организации работы «Этнокультурного лагеря» - привлечение будущих студентов для изучения карельского, вепсского и финского языков на кафедру прибалтийско-финской филологии Петрозаводского университета.

Многие участники Этнокультурного лагеря написали, что хотят продолжить обучение родным языкам и уже всерьез задумались о поступлении в Петрозаводский государственный университет.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс