Через народные праздники - к языку и культуре

15 июль 2015 г.

 

Национальные общественные организации карелов являются активными организаторами и участниками проведения различных мероприятий, направленных на развитие и популяризацию языка и традиционной культуры своего народа. Ежегодно они воплощают свои идеи и привлекают к проектной деятельности все большее количество детей и местного населения. Примером такого сотрудничества с местным сообществом может служить деятельность местной общественной организации пос. Калевала по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура» («Ухтинское общество»), которая в 2015 году отметила свое 15-летие.

В юбилейный год члены организации реализуют второй комплексный проект, направленный на сохранение культурного наследия карелов «Через народные праздники - к языку и культуре» и который вызвал большой интерес у калевальцев. В рамках проекта состоялся праздник «Улицы моего детства», почетными гостями которого были те калевальцы, кто жил и провел свое детство  в историческом районе Калевалы — Ликопяя.

Современная Калевала (Ухта) начала свое развитие именно с местечка Ликопяя. На высоком берегу озера Куйтто первыми поселились и приступили к развитию крестьянского хозяйства рыбаки и охотники. В ХIХ веке получило свое дальнейшее развитие оленеводство и выделка шкур, появились первые кожевенные мастерские, популярным стало коробейничество. На улочках Ликопяя жили и творили известные карельские рунопевцы и сказительницы — Татьяна Перттунен, Маура Хотеева, Мария Михеева и Еукки Хямяляйнен.

В рамках праздника состоялась презентация игровой программы «Pihakisat» (Дворовые игры), основная цель которой познакомить детей с забытыми деревенскими забавами, играми, развлечениями. Деревенские мальчишки и девчонки, пришедшие познакомиться с улицами детства своих родителей, бабушек и дедушек, с удовольствием играли в Кююккя (Карельские городки), старались удержаться на ходулях, попасть в цель из рогатки и не «сгореть», прыгая на скакалке.

Главным событием праздника стало открытие стенда, который рассказывает о карельских дворовых играх с иллюстрациями и полным их описанием. Примечательно, что он разместился рядом со стендом, открытым в 2014 году и рассказывающим об истории Ликопяя. Сейчас и стела с карельскими поговорками, и баннеры с карельскими играми и историческими материалами станут путеводителями для всех, кто решит отправиться в небольшое и интересное путешествие по калевальской земле.

Проект поддержан Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках программы «Карьяла – наш дом».

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс