Читателей познакомили с новым альманахом на карельском языке

23 июль 2015 г.

 

В Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась презентация литературно-художественного альманаха на карельском языке «Taival» («Путь»).

Альманах «Taival» является уникальным изданием, на страницах которого представлено литературное творчество карельских авторов в разных жанрах – это стихи и проза, литературно-художественные произведения и общественно-политические материалы.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозным объединениями и средствами массовой информации Елизавета Харитонова и директор Национальной Библиотеки Республики Карелия Марина Никишина, которая поздравила 3000-го подписчика библиотеки. Им стала Валентина Кондратьева, один из авторов альманаха. Валентина Кондратьева ежегодно публикует свои произведения в альманахах, на презентации она представила свою новую повесть «Водоворот жизни».

Редактор альманаха Наталья Синицкая рассказала об истории создания альманахов на карельском языке, представила авторов альманаха «Taival» 2015 года. Она отметила, что читательская аудитория альманаха на карельском языке увеличивается, произведения, публикуемые в журнале, интересны не только старшему, но и молодому поколению, а количество авторов с каждым годом растет.

Центральные материалы альманаха посвящены 25-летнему юбилею карелоязычной газеты «Оma Mua» и народного хора «Oma Pajo», а также 100-летию со дня рождения народного писателя Карелии Антти Тимонена. Среди приглашенных на презентацию был и сын известного писателя Эйно Тимонен, повесть которого «Сикритта» была опубликована на страницах альманаха. Эйно Тимонен рассказал о рождении произведения, которое повествует о трагической судьбе женщины.

О работе над переводом поэмы Михаила Лермонтова «Мцыри» на карельский язык рассказала активный общественный деятель, автор поэтических сборников, переводчик духовной литературы и «Калевалы» на карельский язык Зинаида Дубинина. Она прочитала отрывки из поэмы, а также свои стихи, в которых тревога за будущее карельского села, любовь к малой родине, красота карельского слова и родной речи. 

Организаторами мероприятия выступили издательство «Периодика» совместно с Обществом дружбы «Карелия-Финляндия» при поддержке Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и Национальной библиотеки Республики Карелия.

Приобрести свежий номер альманаха можно в издательстве «Периодика» (г.Петрозаводск, ул.Титова, д.3).

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс