Члены Общественного совета при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности одобрили проект Комплексных мер по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Карелия в

21 август 2015 г.

 

Очередное заседание Общественного совета при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности провел Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин.

В работе Общественного совета приняли участие представители органов исполнительной власти Республики Карелия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Карелия, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия, национальных общественных объединений и некоммерческих организаций.

С основным докладом «О Комплексных мерах по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Карелия в 2016-2018 годах» выступил первый заместитель Министра Виктор Красножон.

Он отметил, что с 2013 года в Республике Карелия реализуются Комплексные меры по профилактике экстремизма и разработке мер по выявлению и устранению факторов, способствующих возникновению и распространению идеологии терроризма на 2013-2015 годы. Субъектами реализации Комплексных мер являются 7 территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Карелия, 9 органов исполнительной власти Республики Карелия, органы местного самоуправления 16 муниципальных районов и 2 городских округов в Республике Карелия и 3 высших учебных заведения. Комплексная совместная деятельность, направленная на обеспечение этнополитической и этносоциальной стабильности в республике имеет положительный результат. По итогам социологических опросов по определению уровня оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Республике Карелия, проведенных в марте 2015 года на территории всех муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия уровень этнической и религиозной толерантности населения Республики Карелия составил 79,1 процента. Виктор Красножон представил проект Комплексных мер по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Карелия в 2016-2018 годах. В проекте новых Комплексных мер появились новые субъекты противодействия экстремизму. Среди них - Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия, Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Карелия, Государственная инспекция труда в Республике Карелия, Карельская таможня. В рамках реализации Комплексных мер в Республике Карелия будет проведено более 50 основных мероприятий, включающих в себя по предварительным прогнозам не менее тысячи мероприятий в муниципальных районах и городских округах республики, таких, как работа с детьми и молодежью (в том числе в школах и образовательных организациях), проведение мероприятий для представителей средств массовой информации, работа с общественными и религиозными объединениями.

По заявленной теме на заседании выступили заместитель начальника Центра по противодействия экстремизму Министерства внутренних дел по Республике Карелия Евгений Галкин, начальник отдела Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Лиана Вагузенкова, председатель правления карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии» Елена Военушкина, генеральный директор некоммерческого партнерства «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» Николай Оськин, директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия, член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Вавилова, руководитель карельской региональной общественной организации «Общество грузинской культуры» Реваз Чехерия, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Петрозаводского государственного университета Александр Ильин.

По итогам заседания члены Совета одобрили проект Комплексных мер по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Карелия в 2016-2018 годах с учетом внесенных конструктивных предложений, среди которых - объединение ресурсных возможностей различных организацией и структур при реализации комплексных мер, применение опыта работы других регионов в сфере противодействия экстремизма, проведение семинаров по работе с органами местного самоуправления, использование ресурсов высших учебных заведений в профилактике межнациональных конфликтов. 

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс