Члены Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека обсудили вопросы работы с молодежью и деятельность некоммерческих организаций

01 декабрь 2016 г.

На очередном заседании Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека под председательством заместителя Главы Республики Карелия по региональной политике Вячеслава Баева рассмотрены вопросы работы с молодежными общественными организациями, патриотического воспитания подрастающего поколения, развития институтов гражданского общества, а также проект плана работы Совета на 2017 год.

В заседании приняли участие члены Совета, Общественной палаты Республики Карелия, представители некоммерческих организаций, научного сообщества, органов исполнительной власти Республики Карелия и средств массовой информации.

Первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Роман Голубев представил информацию о взаимодействии с молодежными некоммерческими организациями в сфере патриотического воспитания.

На сайте Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия создан раздел «Копилка молодежных проектов Республики Карелия», где до конца года будет размещена информация о реализуемых проектах молодежных некоммерческих организаций.

Важно отметить, что поисковые некоммерческие организации Карелии привлекли на реализацию своей уставной деятельности 2 млн. рублей в рамках конкурсов, состоявшихся в 2016 году в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 5 апреля 2016 года («Президентские гранты»): Карельская региональная общественная организация по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковые отряды «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» (1 150 000 рублей) и Карельская республиканская общественная организация по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии» (850 000 рублей).

Екатерина Алексеева, председатель Правления Карельской региональной общественной организации «Межвузовский Центр межнационального общения и патриотического воспитания», обозначила в своем докладе задачи, решение которых необходимо для повышения эффективности работы молодежных общественных структур. Среди них, информационно-методическая поддержка, повышение правовой грамотности, развитие системы наставничества для молодых людей.

Одним из инструментов для решения поставленных задач станет реализация в 2016 году проекта «Ресурсный центр по развитию управленческой грамотности в некоммерческом секторе» Автономной некоммерческой организации «Информационно-аналитический центр» (2 000 000 рублей), поддержанного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 5 апреля 2016 года («Президентские гранты»).

Представители научного сообщества – Олег Толстогузов, д.э.н., заведующий отделом Института экономики КНЦ РАН, и Елена Черненкова, к.и.н., доцент кафедры ПетрГУ, представили вниманию участников заседания данные социологических исследований и мониторинга развития институтов гражданского общества и их взаимодействия с органами власти.

Опрос граждан Карелии показал, что 58,4% респондентов уверены, что гражданское общество в республике сформировалось (по Российской Федерации данный показатель составляет - 53,2%).

Среди основных видов социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций в Карелии самыми распространёнными являются сохранение и развитие национальной культуры и традиций народов России, Карелии, содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, содействие укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, социальная поддержка и защита граждан, развитие творческой активности граждан.

Некоммерческие организации Карелии являются активным субъектом в решении общественных проблем. Для информирования о своей деятельности они используют разные каналы распространения информации, в первую очередь, в качестве основных выделены следующие: Интернет (21,4% ответов), сотрудники, члены, участники или добровольцы организации (19,2%), местные и региональные газеты и журналы (12,6%), информационные материалы (12,1%) и другое.

Опрос населения в целом подтвердил тот же самый наиболее популярный набор каналов - источников информации. С той лишь разницей, что наиболее существенным источником являются люди - 24,9% ответов, СМИ - 20,2%, Интернет - 15,7% и другое. В то же время, несмотря на усилия, некоммерческие организации при этом имеют не столь высокий уровень информационно-аналитического обеспечения своей работы. Учитывая важность таких источников информации как Интернет и СМИ, некоммерческим организациям следует усилить свое присутствие в них.

Анализ суждений о взаимодействии органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций говорит о позитивном отношении складывающегося сотрудничества: 73,6% - положительных ответов, 10,4% – скорее недовольны, 16% - затруднились с ответом.

В конце заседания члены Совета выделили ряд приоритетных тем для рассмотрения в 2017 году. Предложения в план работы Совета на следующий год можно представить в Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в срок до 15 декабря 2016 года (на адрес электронной почты:irha-79@mail.ru).

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс