Делегация Карелии принимает участие в XIII Международном конгрессе финно-угорских писателей

03 сентябрь 2015 г.

 

С 3 по 7 сентября в г. Бадачонь (Венгрия) проводится XIII Международный конгресс финно-угорских писателей, в рамках которого состоится деловое и обстоятельное обсуждение вопросов состояния и перспектив развития литературы и журналистики на национальных языках, сохранения историко-культурного и духовного наследия.

Республику Карелия на крупном литературном форуме представляют 7 человек - писатели, поэты, переводчики, сотрудники периодических печатных средств массовой информации на национальных языках, члены карельского отделения Союза писателей России. Их имена широко известны не только в Карелии, но и за ее пределами. Это Николай Абрамов, Галина Бабурова, Елена Барбашина, Яна Жемойтелите, Наталья Синицкая, Мария Спицина, Елена Пиетиляйнен. В рамках конгресса им предстоит принять участие в работе пленарных и секционных заседаний, дискуссиях. Также у участников мероприятия будет возможность представить литературу, изданную на карельском, вепсском, финском и русском языках об истории, традициях, культуре прибалтийско-финских народов Карелии в период между конгрессами.

Впервые встреча финно-угорских писателей и поэтов современности, литературных критиков, журналистов, мастеров письменного и устного слова, состоялась по инициативе народного писателя, председателя Правления Союза писателей Республики Марий Эл Миклая Рыбакова в 1989 году. С тех пор подобные встречи проводятся с периодичностью раз в два года и уже состоялись в Республиках Коми, Мордовия, Удмуртия, Карелия, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Финляндии, Венгрии и Эстонии.

 


Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс