Делегация Карелии расскажет об итогах Конгресса финно-угорских писателей

10 сентябрь 2015 г.

 

3-7 сентября венгерский городок Бадачоньтомай стал столицей культурной жизни участников XIII Международного конгресса финно-угорских писателей. На крупном литературном форуме были представлены делегации из финно-угорских регионов России – Карелии, Удмуртии, Мордовии, Коми, Марий Эл, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Финляндии, Венгрии, Эстонии. Республику Карелия на мероприятии представляли семь человек – Николай Абрамов, Галина Бабурова, Елена Барбашина, Яна Жемойтелите, Наталья Синицкая, Мария Спицына, Елена Пиетиляйнен.

Основной темой конгресса стала «Драма в финно-угорских литературах». В рамках работы Конгресса прошли пленарные и секционные заседания, на которых карельские участники представили свои доклады о национальной литературе и перспективах ее развития в республике. Вепсским писателем, членом правления ассоциации финно-угорских литератур Николаем Абрамовым был зачитан приветственный адрес Главы Республики Карелия Александра Петровича Худилайнена.

На протяжении всех дней работы конгресса его участники могли познакомиться с национальными периодическими изданиями, книжными новинками, выпускаемыми в финно-угорских странах и регионах России, в том числе и в Карелии.

Проведение очередного Международного конгресса финно-угорских писателей запланировано на 2017 год в г.Тарту (Эстония).

Результаты поездки делегации Карелии на XIII Международный конгресс финно-угорских писателей будут подведены на итоговой пресс-конференции, которая состоится 11 сентября 2015 года в 11.00 в малом зале БУ «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия» (г. Петрозаводск, пл. Ленина, 2). 

 


Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс