День народного единства в Кеми

08 ноябрь 2016 г.

 

В рамках празднования Дня народного единства 4 ноября 2016 года Центр культуры и спорта Кемского городского поселения встречал участников и гостей Фестиваля поморской культуры «Беломорья родные просторы».

Фестиваль направлен на объединение творческих, песенных коллективов, мастеров, исполнителей в целях сохранения и популяризации традиционной культуры русского населения Поморья, привлечение внимания жителей республики к традиционной культуре и истории.

В этом году организаторы мероприятия решили провести фестиваль в форме театрализованного представления, основанного на поморском фольклоре. Участники Клуба семейного досуга «Калейдоскоп» пригласили зрителей побывать на «поморской бесёде», «поморской ярмонке» и на гулянье.

В фойе Центра культуры и спорта гостей встречали женщины в традиционных поморских костюмах «поморски жонки». В малом зале все желающие могли посетить выставку-ярмарку мастеров-умельцев «Поморские узоры», среди которых Галина Иванкова (техника плетения из бересты), участники объединения «Ляпачиха» под руководством Валентины Анисимовой (лоскутная техника, вышивка, шитье). Выездную экспозицию представил МБУ «Краеведческий музей Поморье» Кемского муниципального района, сотрудники музея демонстрировали традиционные поморские игры и предлагали гостям поиграть в них.

В фестивале принимали участие творческие коллективы из Беломорского, Лоухского и Кемского муниципальных районов, среди которых вокальный ансамбль «Северные узоры», вокальный ансамбль «Северянка», народный вокальный ансамбль «Северяночки, вокальная группа «Гармония», вокальный ансамбль «Непоседы», образцовый танцевальный коллектив «Натали».

Фестиваль поддержан Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс