Диктант на карельском языке написали в Карелии

26 апрель 2016 г.

 

Третий год Региональная общественная организация «Союз карельского народа» в рамках празднования Дня карельской и вепсской письменности проводит акцию «Диктант на карельском языке».

В 2016 году в акции приняли участие жители Петрозаводска, Пряжинского, Олонецкого, Калевальского национальных муниципальных районов, п. Пяозерский, п. Мелиоративный, п. Луусалми, с.Вещкелица, Костомукши.

В районах Карелии диктант писали школьники, учителя, слушатели курсов карельского языка, члены общественных объединений карелов, участники творческих коллективов, сотрудники этнокультурных центров и простые жители сел и деревень.

Так, желающие проверить свои знания карельского языка из Петрозаводска собрались в Петрозаводском государственном университете. Тексты диктанта на ливвиковском и собственно карельском наречиях карельского языка им читали учителя карельского языка Финно-угорской школы имени Элиаса Лённрота, авторы учебников по карельскому языку Елена Панкратьева и Светлана Кондратьева.

В Луусалми текст диктанта для всех желающих прочитал активист карельского движения Егор Карьялайни, а для слушателей курсов карельского языка Этнокультурного центра «Kielen kirju» из Эссойлы диктант провела Светлана Тихонова. После написания диктанта участники курсов обсудили текст и возможные ошибки при написании. Прошел диктант и для слушателей курсов карельского языка на базе Этнокультурного центра «Туоми» в Чалне. Также диктант писали студенты, изучающие ливвиковское наречие карельского языка в университете города Йоенсуу под руководством преподавателя карельского языка Ильи Мошникова.

Оценка диктанта проводилась по 100-бальной системе. По предварительным итогам проверки большая часть присоединившихся к акции написала диктант на 70-90 баллов. Тексты для самопроверки будут опубликованы в ближайшем номере общественно-политической газеты на карельском языке «Oma Mua».

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс