Диктант на карельском языке

20 апрель 2018 г.

 

20 апреля в рамках празднования Дня карельской и вепсской письменности Региональная общественная организация «Союз карельского народа» провела республиканскую акцию «Диктант на карельском языке».

В Петрозаводске акция проводилась в главном корпусе Петрозаводского государственного университета. Более 60 желающих проверить свои знания написали диктант на трех наречиях карельского языка – это учащиеся и преподаватели образовательных организаций, студенты, члены общественных объединений карелов, участники творческих коллективов, сотрудники учреждений культуры и образования г. Петрозаводска, а также Пряжинского и Кондопожского районов.

Поздравление с Днем карельской и вепсской письменности Министра национальной и региональной политики Республики Карелия Сергея Киселева, размещенное в этот день на официальном сайте Министерства, зачитала начальник отдела государственной поддержки коренных народов

министерства Елена Мигунова.

В своем поздравлении министр отметил, что Республика Карелия несет особую ответственность за сохранение карелов и вепсов как уникальных этносов мирового сообщества, и что сохранение и развитие карельского и вепсского языков во многом зависит от личной заинтересованности представителей этих народов, от их чувства гражданской ответственности перед будущим поколением за сохранение своей самобытной культуры.

В этом году для диктанта была использована авторская сказка Бориса Сергуненкова «Мужик и баба», переведенная на карельский язык.

Тексты диктанта на собственно карельском, ливвиковском и людиковском наречиях карельского языка участникам акции читали преподаватель карельского языка Финно-угорской школы имени Элиаса Лённрота Елена Панкратьева, преподаватель кафедры прибалтийско-финской филологии Петрозаводского государственного университета Анастасия Афанасьева и сотрудник Института истории, языка и литературы Карельского научного центра РАН Александра Родионова.

В акции приняли участие сотрудники Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия. На ливвиковском наречии карельского языка диктант писала начальник отдела государственной поддержки коренных народов Елена Мигунова, знания собственно карельского наречия карельского языка проверил ведущий специалист министерства Александр Батыгин, а на людиковском наречии диктант написала ведущий специалист министерства Ольга Соболенко.

В муниципальных районах Республики Карелия акция продлится до 23 апреля и будет проходить на базе учреждений образования и культуры.

Эксперты по карельскому языку проведут оценку написания диктанта по 100-бальной системе. Тексты для самопроверки будут также опубликованы в ближайшем номере общественно-политической газеты на карельском языке «Oma Mua».

Акция «Диктант на карельском языке» проводится с целью расширения сфер применения карельского языка, проверки грамотности, содействия изучению карельского языка, увеличения количества желающих изучать карельский язык.

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс