Динамика участия карельских НКО в конкурсах на предоставление Президентских грантов

21 август 2017 г.

 

В ходе встречи врио Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова с некоммерческими организациями Карелии (НКО), состоявшейся 17 августа 2017 года на площадке коллективного пространства «Точка кипения – Петрозаводск», были представлены аналитические данные о динамике участия НКО в конкурсах на предоставление грантов Президента Российской Федерации за 2013-2017 годы.

Данная аналитика подготовлена кандидатом исторических наук, доцентом кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Петрозаводского государственного университета Еленой Черненковой.

Мониторинг результатов участия НКО Карелии в конкурсах Президентских грантов позволяет определить степень результативности, проблемные зоны и зоны роста, влияющие на конкурентоспособность региональных общественных организаций в конкурсных отборах.

Так, с 2013 года значительно выросло количество НКО, участвующих в конкурсах. После завершения первого конкурса на предоставление Президентских грантов в 2017 году такой опыт имеют 123 организации, из них 23 организации (18,7% от общего числа участников) представляют 10 районов республики. Среди этих организаций наибольшую активность проявили НКО Кондопожского, Пряжинского, Олонецкого, Сортавальского районов. С 2013 года по настоящее время на конкурсы было представлено 380 заявок от Карелии.

В период с 2013 по 2017 год (включая первый конкурс на предоставление Президентских грантов в 2017 году) республиканским организациям выделен 51 грант (13,4% от общего числа заявок) на общую сумму более 58 млн. рублей. Постепенно увеличивается количество выделяемых грантов (с 8 в 2013 году до 12 в первом полугодии 2017 года), выросли и их суммы. Например, в 2013 году региональные организации получили порядка 9 млн. рублей, в 2016 году – почти 20 млн. руб., по итогам первого конкурса 2017 года - было выделено более 15 млн. рублей.

В 2017 году в конкурсе принимали участие 45 организаций, было подано 47 заявок, из них 18 организаций (40%) участвовали в конкурсе впервые, 14 организаций (31,1%) представляли районы республики. Выделено - 12 грантов (25,5% от общего числа заявок и 27,9% от количества заявок, допущенных до экспертизы). Грантополучатель из района - одна организация (КРОО «Живая деревня», Олонецкий национальный муниципальный район).

В связи с итогами конкурса следует отметить одну проблемную зону - 4 проекта (8,5% от числа поданных заявок) не были допущены до экспертизы (по стране - доля недопущенных заявок составляет 10,5%). По республике, эта ситуация с годами улучшается, так, в 2013 году - 14,75% поданных заявок не соответствовали необходимым требованиям, в 2015 - этот показатель составил 18,3%. Однако, в текущем году процедуры оформления и подачи заявок заметно упростились. Это дает основания рассчитывать, в случае более тщательной работы по оформлению заявок, на дальнейшее улучшение этого показателя.

Анализ поданных заявок и полученных грантов по направлениям государственной поддержки позволяет сделать следующие выводы.

В 2013-2017 годах по объемам государственной поддержки первые позиции занимали направления: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, поддержка проектов в области культуры и искусства, сохранение исторической памяти.

В 2017 году из 12 направлений государственной поддержки в рамках первого конкурса на предоставление Президентских грантов заявки были поданы по 10.

По направлениям защита прав и свобод человека и гражданина, развитие общественной дипломатиизаявок от региональных организаций не поступило. Что касается результатов, то гранты были выделены по 6 направлениям государственной поддержки (социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; сохранение исторической памяти; поддержка проектов в области науки, образования, просвещения и поддержка проектов в области культуры и искусства).

Анализ итогов свидетельствует о необходимости расширения спектра подаваемых заявок по отдельным направлениям государственной поддержки.

Еще одно наблюдение касается сравнения результатов конкурса 2017 года по субъектам СЗФО (за исключением Санкт-Петербурга). Анализируя эти данные, можно говорить о том, что по ряду показателей (соотношение заявок и грантов, количество полученных грантов, сумма грантов) республиканские НКО уверенно занимают 3 место по СЗФО. В качестве рекомендаций можно высказать пожелание ориентироваться на подготовку более весомых по финансам проектов. Ресурсы ряда организаций вполне позволяют продуцировать более масштабные проекты.

Кроме того, проведенная аналитика выявила недостаточную информационную открытость НКО. Из 45 организаций-грантозаявителей о деятельности 11 организаций никакой информации в Интернет-пространстве найти не удалось, в 8 случаях информация представлена на сайтах других организаций. Собственные сайты имеют 14 организаций, группы в социальных сетях - 12. Из 12 организаций, получивших гранты, у 7 есть свои сайты, 3 организации имеют страницы в социальных сетях, о 2 – присутствует информация на сайтах других организаций.

В целях информационно-методической поддержки НКО при содействии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями создан единый информационный Интернет-ресурс, аккумулирующий информацию о НКО и для НКО, - это сайт «Некоммерческие организации Республики Карелия» (http://nko-karelia.ru). Любая НКО республики абсолютно бесплатно может создать на данном сайте свою страницу и размещать информацию о своей деятельности. При подаче заявок на соискание Президентских грантов можно указывать ссылку на созданную электронную страницу, обеспечивающей информационную открытость НКО, тем самым повышая свои шансы на победу в конкурсах.

 

Приложение: презентация Е.И. Черненковой.

 

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс