Древо жизни на вологодской земле

13 август 2015 г.

 

Сохранение культурных традиций и языков народов Российской Федерации является одной из основных задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Органами власти в партнёрстве с учреждениями культуры, общественными организациями, активистами ежегодно проводится большое количество различных культурных мероприятий, акций, концертов, фестивалей, которые способствуют популяризации культурного многообразия России.

Ежегодно в местах традиционного проживания вепсов - в Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях проходит праздник вепсской культуры «Древо жизни», который направлен на сохранение народных традиций и языка вепсов, а также связь поколений и преемственность.  

В этом году праздники уже прошли в Карелии и Ленинградской области, Вологодская земля провела праздничные мероприятия на берегу Кодозера в деревне Пяжозеро, небольшой, но гостеприимной и уютной, в которой проживает всего 80 жителей, и все они – вепсы.

Организаторов праздника, участников и гостей приветствовали представители Правительства Вологодской области, Администрации Бабаевского района, главы вепсских поселений.

От имени Республики Карелия к участникам праздника обратились Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин и председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова. В своем приветствии они отметили, что проведение совместных межрегиональных мероприятий служит единению вепсов, проживающих в трех регионах России, развитию их сотрудничества и выработке единых мер государственной поддержки этнокультурного развития народа.   

Праздник получился очень веселым. Свое песенное и танцевальное мастерство показали творческие коллективы Пондальского, Куйского и Пяжелского домов культуры, Куйской общеобразовательной школы, Бабаевского культурно-досугового центра, выступил народный хор «Русская песня». Особенно запоминающимся стало выступление солистки этномузыкального ансамбля «Озера лебедя» из Карелии Зои Маликовой, которая исполнила традиционные вепсские песни, но уже в современной обработке.  

Гостям было что посмотреть и приобрести. Работали ремесленные ряды, разнообразным было вепсское угощение – калитки, пироги – ягодники, пироги «для зятя», различные травяные чаи и, конечно, наваристая вепсская уха, которую приготовили в огромнейшем котле и рецепт которой знают только местные жители.   

Как отметили организаторы мероприятия, с каждым годом гостей на праздник приезжает все больше. Несмотря на неблизкое расстояние, они с удовольствием съезжаются на полюбившийся праздник, чтобы вновь повстречать друзей, односельчан, пообщаться в окружении природной благодати и отведать вкусной домашней выпечки, получить заряд бодрости и хорошего настроения на весь год. 

Первый вепсский фольклорный праздник «Древо жизни» на территории Вологодской области состоялся в июне 1988 года в селе Пондала Бабаевского района.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс