«Древо жизни» - символ сотрудничества

04 август 2016 г.

 

В конце июля в Шелтозерском вепсском сельском поселении состоялся прекрасный праздник вепсской культуры «Древо жизни», который до сих пор имеет много откликов от участников и гостей. Этот праздник стал особенным благодаря огромной работе проведенной организаторами праздника, а также выступлениям артистов кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», представляющих культуру коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Заместитель директора Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, организатор праздника Анна Анхимова поделилась своим впечатлением о прошедшем мероприятии:

- На протяжении пяти лет я всегда была в составе оргкомитета праздника «Древо жизни», отвечала за подготовку мероприятий для семейной аудитории и кулинарные мастер-классы. За это время были использованы разные форматы работы: мультимедийные игры на планшетах, квест-игра «Моя деревня», конкурсы, обучающие игры на вепсском языке, а также мастер-классы по приготовлению вепсских калиток, керзей и «пирогов для зятя».

По словам Анны Анхимовой, идея провести «перезагрузку» праздника «Древо жизни» в Республике Карелия возникла благодаря плодотворному финно-угорскому сотрудничеству и участию в разных мероприятиях. Для этого была подготовлена проектная заявка «P.R.O. Праздник. Ремесла.  Обучение», которая получила поддержку в рамках конкурсного отбора проектных инициатив Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан».

- В этом году лесная поляна праздника «Древо жизни» была оформлена в этностиле: «красные петухи» - символ праздника, фигурки из сена, атласные ленты и флажки. Между деревьями удачно разместились фотографии по итогам экспедиции «Деревни Прионежья». Я наблюдала за тем, как жители общались друг с другом на вепсском языке и комментировали фотографии. Несомненно, «находкой» праздника стали «картонные домики», которые раскрашивали дети и взрослые с помощью красок, карандашей и фломастеров. Знатные ремесленники Карелии представили на празднике уникальные авторские изделия. Однако, самое большое впечатление у меня оставил XII Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». Многих артистов знаю лично и поэтому вдвойне приятно встретить гостей на родной вепсской земле, - продолжает Анна Анхимова.

Немаловажную роль в сохранении, развитии и популяризации вепсского языка и традиционной культуры играет Шелтозерский вепсский этнографический музей имени Р.П. Лонина. В 2013 году благодаря средствам на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, привлекаемых Правительством Республики Карелия из федерального бюджета, в музее завершен капитальный ремонт, позднее открылась новая постоянная экспозиция «Вепсский крестьянский двор. Vepsän tannaz», для посетителей представлен новый зал «Вепсы. История. Язык. Расселение. Миропредставление».

Заведующая Шелтозерским вепсским этнографическим музеем Наталья Анхимова рассказала о своей работе во время праздника, удивительных гостях, а также новых рекордах:

- Двери Вепсского этнографического музея были открыты для посетителей. В 2015 году в музее появилась новая постоянная экспозиция, в залах которой представлено около 350 подлинных предметов. Многие из гостей были в музее впервые и оставили самые теплые пожелания в книге отзывов. В день праздника мы приняли делегацию из Эстонии. У вепсского музея давно сложились дружественные связи с музеями Эстонии. Как известно, эстонский и вепсский языки имеют родственные корни и, уже по традиции, эстонские туристы попросили провести экскурсию на вепсском языке.

Заведующая музеем рассказала, что впервые музей посетили участники кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», представители двенадцати малочисленных народов Российской Федерации.

- Во время экскурсии гости рассказали, что им интересна культура и быт вепсов, спрашивали о назначении и использовании таких предметов, как мутовка, жернов, квашня, ткацкий стан и другие. Хотелось бы процитировать одного из участников фестиваля: «Какой огромный дом и это еще не все?! Сколько же здесь проживало человек и как они друг с другом встречались?». Участники фестиваля проявили неподдельный интерес к архитектурным особенностям вепсских деревень. Отмечу, что в этот праздничный день у нас своеобразный рекорд: за три часа работы музей посетили около трехсот человек! - вспоминает Наталья Анхимова

Своими впечатлениями делятся и гости праздника.

Представитель малого народа - сето, участница XII Кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» Елена Вариксоо:

«Мы впервые в Карелии и сразу же оказались на вепсском празднике «Древо жизни». Вот уж где подлинное царство национальной культуры - от игр и песен, до фраз с хэштегами, выводящими на всевозможные национальные ресурсы и темы. Очень здорово и круто! Спасибо организаторам за уникальную возможность познакомиться с вепсской культурой и поучаствовать в таком замечательном мероприятии».

Гость праздника Евгения Хохликова:

«Я живу в Петрозаводске и приезжаю на праздник «Древо жизни» уже несколько лет подряд. В этом году это нечто особенное! Столько народу! Я думаю, что всем гостям было очень приятно получить на память вепсский сувенир – деревянного петушка.  На поляне было много гостей и все в национальных костюмах! Это очень красиво и ярко! Уверена, что всем понравилось выступление артистов кочующего фестиваля! Спасибо организаторам за то, что провели очередной праздник на берегу Онежского озера!»

Жительница деревни Пяжозеро Бабаевского района Вологодской области Наталья Захаренкова:

«Наша семья побывала на празднике «Древо жизни» в Карелии в Шелтозере. Замечательное место выбрано организаторами для проведения мероприятия. Вся окружающая атмосфера погрузила нас в культуру вепсского народа. Мы прошлись по торговым рядам, любовались изделиями мастеров, отдохнули на берегу Онеги, полакомились вепсской выпечкой. Всё, что происходило на главной сцене, было замечательно продумано: национальные песни, танцы, а главное вепсская речь! А костюмы! Я просто любовалась вышивками, узорами, оригинальностью кроя и шитья! Изюминкой праздника было выступление кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». Бубны очаровали и заворожили всех, равнодушных не было! Это точно! Когда хлынул дождь, аплодисменты ещё больше усилились овациями! Спасибо и за организацию мероприятий для детей, краски разводили дождем и от этого они стали ещё ярче!».

В 2016 году в празднике приняло рекордное количество гостей, среди которых были жители вепсских сел и деревень, туристы из Ленинградской и Вологодской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, а также делегации из Финляндии и Эстонии. Это стало возможным благодаря тому, что в Республике Карелия проводится большая работа по сохранению и развитию вепсского языка и традиционной культуры народа. Ежегодно издаются учебные пособия, краеведческая и художественная литература, поддерживаются проекты и инициативы общественных организаций, привлекаются средства на поддержку социального и экономического развития вепсов.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс