Этнокультурный лагерь «Kodikera» открылся в Международный День защиты детей

02 июнь 2016 г.

 

В вепсском селе Рыбрека Прионежского района Республики Карелия начал работу этнокультурный лагерь «Kodikera» («Домашний клубок»). Проведение летнего лагеря позволит путем использования нестандартных форм проведения уроков и занятий создать условия для этнокультурного развития детей. Авторским коллективом подготовлена программа мероприятий, которая включает различные направления. Руководителем лагеря является председатель Союза вепсской молодежи Карелии «Вепсан везад» Анна Анхимова, педагоги-организаторы – учителя Рыборецкой школы Юлия Апроду и Ольга Миронова.

Открытие лагеря состоялось 1 июня в Международный День защиты детей на базе Рыборецкой сельской школы. В мероприятии принял участие Андрей Александрович Манин, Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями. В своем приветствии он отметил, что дети – это наше будущее, проведение летнего лагеря на территории компактного проживания вепсов является важным аспектом их этнокультурного образования. В общении со школьниками важно искать и использовать новые формы работы, постоянно поддерживать интерес учащихся не только к языку своих предков, но и к культурному наследию вепсского народа.

Этнокультурный лагерь «Kodikera» продолжит работу до 7 июня. Каждый день принесет участникам лагеря новые впечатления. Театральное направление позволит развить творческие способности детей. Краеведческий день будет посвящен изучению жизни вепсской деревни, ее жителей, вепсских традиций. Участники лагеря будут собирать сведения у родителей, соседей, односельчан и по итогам своих исследований подготовят кроссворды на вепсском языке. Музыкальный день будет отмечен поездкой в Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П.Лонина, интерактивными занятиями и встречей с Вепсским народным хором. Языковые занятия будут способствовать развитию устной вепсской речи у детей. В художественный день в Рыборецкую школу приедут мастера-ремесленники и проведут мастер-классы с участниками лагеря по традиционным ремеслам и промыслам Карелии. Во время реализации программы воспитанники будут оформлять творческие отчеты, которые представят на закрытии лагеря.

Этнокультурный лагерь «Kodikera» проводится в рамках реализации проекта «Волонтерское движение. ABUNIK» («Помощник»), который получил поддержку Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс