Этнокультурный лагерь состоялся. Сотрудничество продолжится

15 июнь 2015 г.

 В течение пяти дней в Петрозаводске работал этнокультурный лагерь «Встреча юных на карельской земле», в котором приняли участие обучающиеся 8 и 10 классов общеобразовательных учреждений, изучающие карельский, вепсский, финский языки.

Собственно карельское наречие карельского языка в изучали Алина Яроцкая, Анастасия Филимонова и Виталий Волков из Финно-угорской школы им. Э. Леннрота, Анастасия Гуляева, Анастасия Амштейн, Марина Васькоева из с.Паданы Медвежьегорского муниципального района, Инна Алексеева, Юлия Пуженкова и Анастасия Зайкова из п.Калевала.

Ливвиковское наречие карельского языка постигали Анна Логинова, Алена Попова, Диана Леонтьева и Елизавета Чайкина из с.Вешкелица, а также Полина Никифорова из г Петрозаводска, которая изучает карельский язык в средней общеобразовательной школе №2.

Вепсскому языку из с.Рыбреки приехали учиться Юлия Кирилина и Лидия Логинова, а из с. Шелтозера – Лилия Данцева и Алена Кузнецова.

Финский язык в лагере изучали костомукшане Алексей Глушко, Андрей Панкратьев, Максим Павлов и Никита Лавринец, Кристина Новикова из Пряжи, Ирина Осипова и Юлия Красник из г.Петрозаводска.

За пять дней работы лагеря ребятам, изучающих карельский, вепсский, финский языки, кроме языковых занятий и лекций по семейной обрядности, топонимии и истории языка, были представлены различные экскурсии и мастер-классы по традиционной культуре карелов, вепсов, финнов.  

В один из дней ребята посетили и один из культурных центров Петрозаводска– «Дом Кантеле», где смогли прикоснутся к традиционной музыкальной культуре карелов, вепсов и финнов. Во время экскурсии ребятам рассказали об истории и сегодняшнем дне ансамбля, ребята побывали вМастерской национальных инструментов – сердце Дома Кантеле, где смогли увидеть, как делается один из самых известных инструментов мира – кантеле.

Прощальный вечер для участников лагеря был организован ансамблем «Карьяла». Участники ансамбля рассказали школьникам об особенностях карельских традиционных игр, показали, как вести кругу, танцевать крестьянский танец, польку, кадриль.

Цель организации работы «Этнокультурного лагеря» - привлечение будущих студентов для изучения карельского, вепсского и финского языков на кафедру прибалтийско-финской филологии Петрозаводского университета.

Анкетирование участников лагеря, организованное преподавателями Петрозаводского государственного университета, показало, что из 25 школьников, 23 хотят продолжить изучение карельского, вепсского и финского языков в школе родных языков при Петрозаводском государственном университете.

В своих анкетах ребята написали, что им понравилось участие в лагере, они узнали много нового и интересного о языке, культуре и традициях карелов, вепсов и финнов, а также высказали желание заниматься языками и дальше, в том числе и дистанционно.

Многие ребята высказали желание принять участие в исследовательской конференции «Будущее России», к которой они будут готовится вместе с преподавателями кафедры прибалтийско-финской филологии. В дальнейшем сотрудничество участников языкового лагеря с преподавателями кафедры продолжится.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс