Этнологическая экспертиза будет закреплена законодательно

06 март 2017 г.

В 2017 году по поручению Президента РФ Федеральное агентство по делам национальностей совместно с экспертным сообществом должны разработать подход и в дальнейшем законодательно закрепить обязательную этнологическую экспертизу в тех субъектах, где реализуются крупные инвестиционные проекты.

Планируется, что в регионах при реализации таких проектов будет оцениваться их влияние на традиционный образ жизни и среду обитания коренных малочисленных народов России.

Основная задача — разработка четкого механизма учета интересов всех вовлеченных в проект сторон. Это и общественные организации, представляющие интересы того или иного народа, и культурные автономии, и люди, и, безусловно, сами инвесторы.

Процедура этнологической экспертизы должна быть максимально открытой, гласной, участвовать в ней должны и федеральные, и региональные власти, а также представители этнических групп, неправительственных организаций и, безусловно, инвесторы.

На сегодняшний день порядок проведения этнологической экспертизы, ее методы и критерии федеральными законами не установлены.

Обсуждение нормативного закрепления процедуры этнологической экспертизы состоится 6 марта в Москве. В совещании примет участие Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин.

Накануне в секторе этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра состоялось обсуждение общих аспектов проведения этнологических экспертиз, а также сформированы основные рекомендации с учетом национальной специфики Республики Карелия.

В Республике Карелия коренными малочисленными народами Российской Федерации являются вепсы, местами традиционного проживания признаны вепсские сельские поселения Прионежскогом муниципального района.

 


Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс