Этностудия «Голоса поколений» в вепсском крае

04 сентябрь 2018 г.

 

Общество вепсской культуры продолжает реализацию проекта «Этностудия «Голоса поколений», направленного на сохранение и развитие вепсского языка и народной культуры в местах традиционного проживания вепсов.

Этностудия - своеобразный этнический центр в селе Рыбрека, который способствует сохранению и развитию вепсского языка, культуры, истории вепсского народа, создает благоприятную среду для взаимодействия людей разных поколений.

Цель проекта – приобщить молодое поколение к изучению родного языка, разбудить интерес к народной культуре, историческим корням, а также укрепить национальное самосознание.

Работа этностудии ведется в разных направлениях: вепсский язык, краеведение, историческая память о Великой Отечественной войне, исследовательская деятельность в музее, традиции и ремесла, национальная кухня и народное творчество. 

В рамках проекта была открыта площадка «Юный исследователь», которая действовала на базе Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина, которая позволила её участникам более глубоко изучить традиционную культуру вепсского края. В ходе занятий юные исследователи познакомились с азами экскурсионной деятельности, научились работать с информационными источниками на русском и вепсском языках, отбирать экскурсионные объекты (старинные предметы), составлять свой экскурсионный маршрут и тексты. Ребята провели исследования на различные темы - «Рыболовство», «Охота», «Традиционные женские занятия», «Земледелие», «Вепсская изба», а также попробовали свои силы в качестве экскурсоводов.

Площадка «Народное устное творчество» стала основой для ознакомления детей и молодежи с вепсским фольклором. Ребята в течение месяца разучивали традиционные танцы и песни. Свои умения участники площадки представили на фольклорном празднике «Kalarand» («Рыбный берег»), который впервые состоялся в селе Рыбрека.

Тематическая площадка «Историческая память» позволила раскрыть участникам этностудии историю вепсских поселений в период Великой Отечественной войны. Местные жители рассказали своем трудном детстве во время войны и о том, как восстанавливали хозяйство в послевоенные годы. 

В осенний период в рамках проекта планируется провести встречи детей и молодежи с носителями вепсского языка, выездные экскурсии по вепсским деревням, занятия по краеведению, основам фотографии, мастер-классы по   приготовлению национальных блюд, освоению ремесел и много другое.

Проект реализован при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс