Федосовские чтения состоялись!

27 апрель 2015 г.

 

В селе Шуньга Медвежьегорского муниципального района в здании Шуньгской средней общеобразовательной школы состоялась краеведческая конференция «Федосовские чтения», посвященная памяти выдающейся народной поэтессы, сказительницы и вопленицы Ирины Андреевны Федосовой. Основная тема конференции в этом году «Жизнь заонежской деревни. Семейные реликвии».

 Инициатором проведения ставшей уже традиционной конференции является карельская региональная общественная организация «Заонежье», которой в 2015 году исполняется 10 лет и уже на протяжении 10 лет проводится краеведческая конференция «Федосовские чтения».

Открытие конференции началось с приветственных слов председателя КРОО «Заонежья» Валентины Сукотовой и Главы Шуньгского сельского поселения Людмилы Журавлевой, которые пожелали собравшимся плодотворной работы.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил также Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин, который выразил благодарность КРОО «Заонежье» за нелегкий труд по сохранению и популяризации богатого историко-культурного наследия Заонежья и привлечению детей и молодежи к изучению истории своей малой родины.

В мероприятии приняли участие представители учреждений науки, образования, культуры, общественных объединений, органов местного самоуправления и исполнительной власти, краеведы. С докладом выступил Глава Великогубского сельского поселения Игорь Панкратов, который представил собравшимся исследования родословной своей семьи, Ирина Семакова, известный музыковед и краевед, поведала о Павле Николаевиче Рыбникове и деятельности по сохранению былин, песен, былинных сказок, которые были бережно собраны им на территории нашей республики, искреннее выступление Валентины Сукотовой о реликвии семьи Изотовых вызвал неподдельный интерес, а в ходе доклада Татьяны Рабазановой, библиотекаря МКУК «Шуньгский сельский библиотечно-досуговый центр», участники конференции смогли познакомиться с настоящими украшением из жемчуга и сеткой-поднизью из семейного архива семьи Косачевых, подержать их в руках и убедиться в высоком мастерстве мастеров Заонежья XIX века.

 Доклады сменялись творческими номерами, исполненными хором русской песни «Питарицы». Публика не смогла остаться равнодушной после выступления поэтессы Валентины Росликовой из села Ламбасручей, которая прочла стихи на заонежском говоре русского языка и тронула душу каждого из зрителей, Вячеслав Агапитов, председатель КРОО русской культуры «Русский Север» также прочел стихи на заонежском говоре, описывая нелегкие будни жителей глубинки и судьбу забытых деревень. Фольклорный коллектив «Заонежанка», работающий на основе исторического песенного материала, познакомил собравшихся с традиционной песенной культурой русского населения Заонежья, представив старинные песни.

После завершения конференции участники выразили благодарность организаторам за поддержку в сохранении и популяризации историко-культурного наследия Заонежья.

 Мероприятие состоялось при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» на 2014-2020 годы («Карьяла - наш дом») государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы.

Фотографии Ирины Лободановой.

 

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс