Фестиваль карельского пирога «Калитка»

24 август 2017 г.

 19 августа делегация администрации Олонецкого национального муниципального района посетила с рабочим визитом город Лихославль Тверской области. Посещение города Лихославля состоялось в рамках реализации Соглашения об установлении партнёрских отношений между Олонецким национальным муниципальным районом и городом Лихославлем, подписанным 24 июня 2017 года. Соглашение предусматривает сотрудничество в области сохранения культуры, традиций, языка и быта карелов; развития спорта и физической культуры, туризма, образования, молодёжной политики, сельского хозяйства, местного самоуправления и средств массовой информации. Визит был приурочен к проведению в деревне Толмачи Лихославльского района III Фестиваля карельского пирога «Калитка».

В рамках рабочей поездки делегация района посетила предприятия города Лихославля: ООО «Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника» и  ООО «Тверь Агропром».

ООО «Светотехника» осуществляет полный цикл производства светильников и прожекторов практически для любых задач. ООО «Тверь Агропром», является одним из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса Тверской области, обеспечивающее полный цикл производства овощей и зерна: выращивание, хранение, переработка, фасовка и доставка к местам продаж.  Делегация ознакомилась с комплексом по хранению и фасовке продукции, посетила пшеничные поля.

Гости из Олонца посетили новый детский сад «Ладушки», который был открыт в 2016 году. На территории детского сада имеется игровая зона, которая включает в себя физкультурную и групповые площадки, зелёные насаждения.

Знакомство с производством компании «Мармеладная сказка» и ЗАО «Диадар» было не только интересным, но и вкусным. Компания «Мармеладная Сказка», выпускающая мармелад ручной работы, способ изготовления которого уходит в глубокое прошлое, изготавливает мармелад любой формы и фигуры. Мармелад здесь по-настоящему вкусный и красивый. Все изделия красочно оформлены в художественных коробках, единичной расфасовки.

«Диадар» - лидирующая компания на рынке диетической и диабетической продукции. В 2009 году компанией запущен проект собственной торговой марки «ДиYes». Под этой маркой выпускается широкая линейка мармелада, конфет, вафель, зефира, печенья, макаронных изделий, козинаков, фруктозы, сорбита, планируется выпуск и других кондитерских изделий для здорового питания.

На III Фестивале карельского пирога «Калитка» в деревне Толмачи попробовали тверские калитки. Праздник открылся шествием участников под звуки духового оркестра.

Фестиваль «Калитка» проводится в третий раз и приурочен к 400-летию переселения карел на территорию Верхневолжья. В программе – выступления профессиональных и самодеятельных фольклорных коллективов, ярмарка сельских поселений Лихославльского района, «Город мастеров» с выставкой-продажей изделий декоративно-прикладного искусства, концерт в рамках фестиваля этнической музыки «Нити». Гости фестиваля смогли попробовать себя в народных играх и молодецких забавах, сыграть в квест «Посвящение в карелы», поучаствовать в мастер-классах, в том числе, научиться печь карельские пироги – калитки. В ходе фестиваля также отметили день рожденья Лиховёнка, народного персонажа - оберега Лихославльского района. Главным событием праздника стал конкурс пирога с массовой дегустацией. Всего к празднику было испечено более 20 тысяч пирогов, которые были съедены под палящим лихославльским солнцем.

По результатам поездки принято решение об участии творческих коллективов Олонецкого района в Днях культуры Карелии в Тверской области в октябре 2017 года. Проведены переговоры о сотрудничестве с компаниями «Мармеладная сказка» и ЗАО «Диадар».

 

Информация предоставлена Администрацией Олонецкого национального муниципального района, использованы фотоматериалы с сайта газеты «Наша жизнь» (https://vk.com/album-87227142_246602613).

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс