Фестиваль мужской культуры «Медолапый – диво леса» объединяет народы Карелии

18 июнь 2018 г.

 

16 июня в селе Киндасово в рамках 33-го Фестиваля народного юмора состоялся Республиканский фестиваль мужской культуры «Медолапый-диво леса» («Mezikämmen- mečän ilo»).

Участниками праздничных мероприятий стали более 1000 человек – жители из разных городов и районов Карелии и соседних регионов, спортивные команды и творческие коллективы, представители национальных общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления.

На открытии фестиваля Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев вручил Геннадию Лукину, руководителю Местной общественной организации Пряжинского национального муниципального района поддержки молодёжи и коренных народов «Нуорус Вяги» («Молодость и сила»), благодарственное письмо Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и пожелал участникам состязаний благоприятной погоды и отличного настроения.

В соревнованиях фестиваля мужской культуры «Медолапый-диво леса» приняли участие 8 команд: 3 карельские - «Вешкелица-1», «Вешкелица-2» и «Нуорус Вяги» («Молодость и сила»), вепсская команда из посёлка Рыбрека, команда немецкой культурной автономии г. Петрозаводска, команда Отдельского казачьего общества Республики Карелия, команда «Интернационал» и команда «МЧС Эссойлы».

Спортсмены конкурировали в стрельбе из лука, распилке и рубке бревен на скорость, перетягивании каната, гонках на рафтах, прохождении переправы по параллельным верёвкам и игре «кююккя» (карельских городках).

В упорной борьбе победу в общем зачете по сумме всех конкурсов заняла команда «Вешкелица-1». Победители и призеры получили кубки и памятные подарки.

Также в рамках фестиваля были подведены итоги конкурса рыбацких и охотничьих баек и анекдотов «Медвежьи услуги». Победителями стали Геннадий Тимохов (I место), Сергей Басялдин (II место), Наталья Громова (III место). Их работы будут опубликованы в газете Пряжинского национального района «Meijän elaigu» («Наша жизнь»).

Настоящим украшением праздника стали выступления на общем концерте творческих коллективов, в частности: фолк-группы «Revinnyn kottu» («Рваный башмак») из села Вешкелица, фольклорного коллектива «Pihleine» («Рябинушка») из села Рыбрека, ансамбля финской песни «Tuomi» («Черёмуха») из посёлка Чална, народного ансамбля русской песни «Катюша», фольклорного ансамбля немецкого танца «Фольклореваген» («Фольклорная тележка»), а также казаков Отдельского казачьего общества Республики Карелия и Марии Моложон, руководителя Общества молдавской культуры «Флоаре». Зрители могли порадоваться исполнению традиционных танцев, песен и охотничьих историй на русском, карельском, вепсском языках.

Мероприятия Фестиваля прошли в рамках проекта, поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия, направленного на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, пропаганду здорового образа жизни.

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс