Флешмоб «Крууга», карельский рэп и тайны летописной веси в День коренных народов

10 август 2018 г.

 

9 августа по всему миру ежегодно отмечают Международный день коренных народов мира, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. В этом году общественные организации коренных народов республики подготовили ряд мероприятий, посвященных этому важному для Карелии событию.

В столице республики состоялся флешмоб «Карельская крууга», ставший уже традиционным и с каждым годом привлекающий все большее количество участников.

«Крууга» – традиционный карельский круговой танец. В разных местах Карелии танец исполняли по-своему. Рисунок «крууги» зависит от фантазии и изобретательности ведущего.

Более трехсот жителей Петрозаводска и гостей города исполнили этот танец в День коренных народов. Право вести танцевальное шествие по площади досталось опытному танцору, руководителю фольклорно-хореографического ансамбля «Karjala» Андрею Анисимову. Во флешмобе приняли участие члены национальных общественных организаций, участники творческих коллективов, представители органов исполнительной власти Республики Карелия, а также все желающие приобщиться к карельской культуре.

В районах Республики Карелия также поддержали проведение акции – «круугу» станцевали жители села Эссойла Пряжинского национального муниципального района.

В рамках флешмоба состоялось награждение победителей викторины, организованной Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия и посвященной коренным народам. Министр Сергей Киселев поприветствовал участников и вручил победителю викторины Ивану Подгорному книгу сказок народов мира на карельском и русском языках «Pajuntaimen» («Ивовый росток»).

В этот день на площади можно было приобрести сувениры и литературу на карельском, вепсском и финском языках, выпускаемую издательством «Периодика»

После завершения карельского танца у всех участников была возможность посетить музыкальный фестиваль «Karjala Fest». Вепсские напевы, карельский речитатив, русский рок-разгуляй стали настоящей находкой для ценителей музыкальной культуры Карелии.

В мероприятии приняли участие творческие коллективы и исполнители карельских, русских и вепсских песен. На фестиваль из села Ведлозеро приехал тезка и юный поклонник творчества карельского репера Ондрея. Вместе они исполнили хит рэпера «Terveh».

Сотрудник Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина Евгений Фотеев представил зрителям презентацию о коренном малочисленном народе Российской Федерации – Прионежских вепсах. Он порадовал публику не только занимательным рассказом, но и исполнил несколько песен собственного сочинения на вепсском языке.

У участников вечера была возможность не только услышать карельскую и вепсскую речь, но и насладиться звуками загадочного йоухикко и узнать секреты карельского костюма.

Международный день коренных народов приобретает все большую популярность среди жителей Республики Карелия.

Флешмоб «Карельская крууга» состоялся в рамках реализации проекта «Навстречу юбилею карельского национального движения «30 лет вместе» региональной общественной организации «Союз карельского народа» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Организаторы мероприятия заверили, что традиционный флешмоб состоится и в следующем году.

 

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс