Форум народов Карелии поддержал курс Президента Российской Федерации, направленный на межнациональное согласие

02 декабрь 2016 г.

19 ноября 2016 года в г.Петрозаводске состоялось одно из самых крупных и значимых мероприятий в области реализации государственной национальной политики в Республике Карелия – Форум народов Карелии.

Форум собрал более 100 представителей национальных, религиозных, молодежных общественных объединений Карелии, органов государственной власти и органов местного самоуправления, средств массовой информации.

Участники Форума поддержали курс Президента Российской Федерации, направленный на межнациональное согласие.

По итогам работы Форума была принята резолюция.

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Форума народов Карелии

 

Участники Форума народов Карелии, обсудив вопросы сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия, возможности развития детского и молодежного движения как ресурса для объединения народов, цели и задачи создания и реализации общественных инициатив в Республике Карелия, отмечают важность укрепления взаимопонимания и взаимодействия между некоммерческими организациями, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в Республике Карелия, коммерческими структурами и средствами массовой информации в решении задач развития межкультурного диалога, гражданского общества, обеспечения социальной стабильности в республике.

Участники Форума народов Карелии выражают поддержку Президенту Российской Федерации Путину В.В.: межнациональное согласие является безусловным приоритетом для государства и общества, важнейшим условием самого существования государства.

Участники Форума, представители народов многонациональной Карелии, убеждены в том, что единство народов, их взаимопонимание, дружба, сотворчество являются основой дальнейшего успешного развития многонациональной Карелии. Карелия была и остается родным домом для граждан разных национальностей, поэтому они должны иметь все возможности для своего этнокультурного и гражданского развития.

Участники Форума подчеркивают важность совместной работы Правительства Республики Карелия, Законодательного Собрания Республики Карелия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Республики Карелия, органов исполнительной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия, Общественной палаты Республики Карелия, национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, религиозных организаций и других некоммерческих организаций, направленной на реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Одновременно с этим участники Форума народов Карелии констатируют необходимость дальнейшего совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия при реализации государственной политики в области гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействия экстремистской деятельности. Особое внимание органам государственной власти во взаимодействии с органами местного самоуправления и общественными объединениями необходимо уделять воспитанию чувства ответственности и патриотизма у детей и молодежи, использовать в своей деятельности инновационные формы работы, а также подключать к данной работе научное и экспертное сообщество.

Актуальным становится вопрос разработки профессионального образовательного стандарта подготовки специалистов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Участники Форума народов Карелии считают, что совместная работа всех субъектов реализации государственной национальной политики, профилактики этнического и религиозного экстремизма – это основа общественного гражданского согласия, укрепления единства российского народа, одно из основных условий успешного развития республики.

В связи с этим участники Форума рекомендуют:

1. Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в Республике Карелия:

1.1. Продолжить практику проведения системной работы в сфере развития межнационального диалога, профилактики этнического и религиозного экстремизма, этнокультурного развития народов в муниципальных районах и городских округах в Республике Карелия. Активнее привлекать к этой работе педагогов образовательных организаций и родительское сообщество.

1.2. Продолжить работу, направленную на комплексную поддержку деятельности некоммерческих организаций, реализующих проектную деятельность в сфере патриотического воспитания детей и молодежи, развития межнационального сотрудничества, профилактики экстремизма, в сфере культуры, образования, добровольчества.

1.3. Активизировать работу по пропаганде духовно-нравственных ценностей среди населения.

1.4. Создавать условия для деятельности ресурсных центров по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных районах и городских округах в Республике Карелия.

2. Некоммерческим организациям Республики Карелия:

2.1. Популяризировать положительный опыт социально ориентированной деятельности среди населения республики посредством проведения этнокультурных мероприятий – фестивалей, открытых дискуссионных площадок, встреч, конференций.

2.2. Усилить работу, направленную на укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие и сохранение самобытности народов России.

2.3. Использовать новые формы и технологии работы в соответствии с потребностями целевых групп, в том числе молодежи.

2.4. Обратить внимание на необходимость взаимодействия со средствами массовой информации, шире информировать СМИ о реализуемых мероприятиях в Республике Карелия.

3. Средствам массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти Республики Карелия:

3.1. Продолжить работу по освещению деятельности национальных общественных объединений и национально-культурных автономий.

 

В публикации использованы фотоматериалы с сайта Карельского филиала РАНХиГС.



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс