Государственно-конфессиональные отношения в республике рассмотрены на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия

14 март 2018 г.

 

            13 марта состоялось первое в этом году заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия под председательством заместителя Главы Карелии по внутренней политике Владимира Любарского.

            Во вступительном слове председатель комиссии обратил внимание присутствующих на слова послания президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию от 1 марта 2018 года о том, что «Именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей».

            Участники заседания заслушали информацию о государственной регистрации и контроле за деятельностью религиозных организаций Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия в 2017 году и о практике работы администрации Кондопожского муниципального района по развитию государственно-конфессиональных отношений и поддержке социальной значимой деятельности религиозных организаций.

             С докладом по первому вопросу выступила заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия Наталья Веденеева, которая сообщила, что в 2017 году зарегистрировано 9 местных религиозных организаций, которые относятся к Костомукшской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

            Из  проведенных в 2017 году 42 проверок некоммерческих организаций 3 проверки проведено в отношении религиозных организаций, по результатам которых установлено, что их деятельность в целом соответствует целям, предусмотренным их учредительными документами.

            В 2017 году, как и в 2016 году, на территории Республики Карелия фактов проявления религиозного экстремизма в деятельности зарегистрированных религиозных организаций, а также осуществления указанными организациями противоправной деятельности Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия не выявлено.

         По второму вопросу заседания комиссии с докладом «О практике работы администрации муниципального образования «Кондопожский муниципальный район» Республики Карелия по реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» выступила заместитель Главы Администрации муниципального образования «Кондопожский муниципальный район» Анжелика Дубень.

         В информации, в частности, было отмечено, что на территории муниципального образования действует 11 религиозных организаций, представляющих 3 конфессии: Русская Православная Церковь (Московский Патриархат), Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии, христиане Веры Евангельской - пятидесятники.

            Администрация района сотрудничает со всеми религиозными объединениями, решая вопросы обеспечения прав верующих на свободу совести и вероисповедания, межконфессиональная обстановка в районе спокойная, доброжелательная. Обращений по вопросам дискриминации граждан в связи с их религиозной принадлежностью не зарегистрировано.

         На заседании Комиссии ее участниками была заслушана информация руководителей религиозных организаций об их деятельности в 2017 году и планах на 2018 год.

         В своем сообщении Глава Карельской митрополии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин рассказал, что на территории епархии находятся 85 храмов и 7 монастырей, возрождается обитель островного Клименецкого мужского монастыря.

         В епархии плодотворно осуществляют свое служение отделы: церковной благотворительности и социального служения, взаимодействия с вооруженными силами и правоохранительными органами, религиозного образования и катехизации, по делам молодежи, миссионерский, по вопросам канонизации святых, информационно-издательской деятельности и работе со СМИ.

            В 2018 году Петрозаводская и Карельская епархия планирует провести «День православной книги», международные православные выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России», хоровой фестиваль «Пасхальные перезвоны», семейный праздник посвященный памяти благоверных князей Петра и Февронии, «Александровский день», церковно – научную конференцию «Молодежь: свобода и ответственность», фестиваль «Покровская неделя», конференцию «Покровские чтения»,  конкурс детского творчества «Рождественские чудеса».

             В выступлении пробста Карельского пробства Церкви Ингрии и настоятеля Евангелическо - лютеранского прихода «Святого Духа» г. Петрозаводска Алексея Кронгольма прозвучала высокая оценка реализации в 2017 году при информационной поддержке Министерства национальной и региональной политики посвященного 500- летию Реформации духовно-просветительского проекта «Наследие Реформации», организованного местными религиозными организациями Евангелическо-Лютеранский приход «Святого Духа» города Петрозаводска и Петрозаводская Церковь Христиан Веры евангельской-пятидесятников «Новая жизнь». В планах Церкви Ингрии на 2018 год -  реализация мероприятий, направленных на укрепление единства евангельских ценностей, взаимоуважение людей различных философских и религиозных взглядов, духовно-нравственное воспитание молодых жителей республики.

            Председатель Централизованной религиозной организации - Община мусульман Республики Карелия (Духовное управление мусульман Республики Карелия) Сергей Дятко (имам Саид Абдуль Азиз) отметил организацию конструктивного взаимодействия органов власти Республики Карелии с мусульманской уммой, поиск форм работы по укреплению межнационального согласия в обществе и профилактике экстремизма.

            Особое значение мусульмане Карелии придают открытию закладного камня культово-культурного мусульманского центра в г. Петрозаводске. В мероприятии приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, представители Совета мусульман России и Духовного управления мусульман России, члены Общины мусульман Республики Карелия.

            Участники заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия выразили готовность продолжать совместную деятельность по формированию системы согласованного взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, религиозных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций Республики Карелия в тех сферах общественной жизни, где имеет большое значение духовно-нравственный фактор.

 

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс