Гражданское общество Карелии активно развивается

18 ноябрь 2016 г.

 Автономная некоммерческая организация «Центр содействия развитию территорий» в 2016 году продолжила социологическое исследование гражданского общества (в части деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций).

Эта работа велась в рамках проекта «Гражданское общество многонационального региона» и стала продолжением проектной инициативы 2015 года - «Общественный потенциал СО НКО».

Данные инициативы поддержаны Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями за счет средств федеральной субсидии бюджету Республики Карелия в рамках реализации подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия» на 2014-2020 годы государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы.

Опрос граждан Карелии показал, что 58,4% респондентов уверены, что гражданское общество в республике сформировалось (по Российской Федерации данный показатель составляет - 53,2%).

Вместе с тем, анализируя институциональный дизайн общества, можно сделать вывод, что некоммерческие организации наряду с судом и правоохранительными органами обладают наибольшим доверием со стороны населения. Данное обстоятельство является благоприятным условием для дальнейшего формирования гражданского общества.

В то же время сам по себе статус некоммерческой организации еще не освобождает от необходимости зарабатывать доверие у населения. Так, информирование об источниках финансирования деятельности некоммерческих организаций в целом является фактором, влияющим на доверие у населения к ним. 70% респондентов считают, что источник финансирования оказывает существенное влияние на степень доверия к деятельности общественных структур.

Среди основных видов социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций в Карелии самыми распространёнными являются сохранение и развитие национальной культуры и традиций народов России, Карелии, содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, содействие укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, социальная поддержка и защита граждан, развитие творческой активности граждан.

На вопрос «Какие проблемы Вашего города/поселка, требующие решения в первую очередь, можно решать благодаря общественным инициативам и усилиям?», граждане ответили, что можно эффективно решать следующие социальные задачи: улучшение состояния экологии, повышение социальной и гражданской активности населения, снижение уровня алкоголизации и наркотизации населения, формирование условий для духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания населения, профилактика девиантного поведения молодежи, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранение семейных ценностей и другое.

На взгляд опрошенного населения, наиболее эффективной и развитой на сегодняшний день в Республике Карелия является деятельность некоммерческих организаций в следующих сферах: помощь инвалидам, людям с ограниченными возможностями, помощь социально незащищенным слоям населения, работа с молодежью, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, этнокультурная деятельность, охрана природы, экология, физкультура и спорт.

Проведенное исследование показало, что гражданское общество Республики Карелия в целом динамично развивается в русле проводимой социальной политики и в контексте современных вызовов, стоящих перед страной. Некоммерческий сектор, выступающий в роли институциональной основы гражданского общества, постепенно растет и занимает свое место в структуре экономики и занятости, в системе оказания социальных услуг населению. Наиважнейшим ресурсом для усиления деятельности некоммерческих организаций является активность граждан. Пополнение организаций сотрудниками и волонтерами основывается не столько на их желании заработать, а сколько на стремлении людей реализовать свой творческий потенциал и свои идеи, участвовать в общественной жизни и обрести социальную значимость.

Анализ суждений о взаимодействии органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций говорит о позитивном отношении складывающегося сотрудничества: 73,6% - положительных ответов, 10,4% – скорее недовольны, 16% - затруднились с ответом. 

 


Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс