Хор «Сударушка» - участник Недели русской культуры в Куопио

21 февраль 2018 г.

 

В столице Северного Саво городе Куопио (Финляндия) седьмой раз проводится неделя русской культуры. Как и в прежние годы, культурная программа была насыщенной и включала в себя показ новинок российского кино, выступления творческих коллективов, театральные представления, встречи, мастер-классы.

В этом году неделя русской культуры открылась 16 февраля выступлением гостей - Хора русской песни «Сударушка» из г. Петрозаводска. Артистов тепло встретили в домах ухода за пожилыми людьми. Несмотря на трудности с пониманием русского языка, персонал и постояльцы домов с интересом и вниманием слушали русские песни. Настроение и эмоции солистов хора во время исполнения передавали слушателям то, о чём поётся в песнях, ведь артисты «Сударушки» поют «с душой». Во время концертов прозвучали лирические и свадебные песни, шуточные народные песни и частушки, которые, без всякого сомнения, понравились слушателям. С особым чувством прозвучали песни о России, русских просторах и широте русской души.

«Песни были спеты от души, так проникновенно и трогательно! Спасибо большое артистам!» - такие отзывы звучали после концерта, который состоялся в актовом зале городской библиотеки города Куопио. «Спасибо, что пригласили на концерт. Мы зашли в библиотеку за книгами и случайно оказались на концерте. Великолепно!» – благодарили зрители.

 Вдохновлённые успехом, участницы хора на следующий день радовали своим выступлением публику на главной городской площади во время празднования Масленицы. Весёлые хороводы, народные танцы, шутки, частушки и позитивное настроение - всё это присутствовало во время масленичных гуляний, организованных при активном участии «сударушек».   

Участницы хора русской песни «Сударушка» являются членами Общества дружбы «Карелия – Финляндия». Уже второй год самодеятельные артисты активно представляют русскую песенную культуру по приглашению Окружной организации Восточной Финляндии Общества «Финляндия-Россия», укрепляя таким образом взаимоотношения между двумя обществами и обычными людьми, живущими по обе стороны границы.

Общество дружбы «Карелия – Финляндия» выражает благодарность Восточному Окружному отделению Общества «Финляндия – Россия» и особенно исполнительному директору Марию Лепистё за тёплый приём и организацию концертов хора русской песни «Сударушка».

 

 

По информации КРОО «Общество дружбы

«Карелия – Финляндия»

 

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс