II Фестиваль уснувших деревень «Белая гора» состоялся в Кондопожском районе

21 август 2018 г.

 

В минувшие выходные на берегу озера Хижозеро в деревне Белая гора состоялся II Фестиваль уснувших деревень. В этом году фестиваль проводился в целях сохранения памяти о старинных исторических поселениях Кондопожского района - Белой Горы и Тивдии, признания их значимости и самобытности, возрождения традиций северной крестьянской культуры.

Благодаря именно тивдийскому мрамору, добыча которого производилась в окрестностях деревень, приобрели свой неповторимый и уникальный облик Иссакиевский и Казанский кафедральный соборы, Российский этнографический музей, Михайловский или Инженерный замок, Мраморный, Зимний и Мариинский дворцы.

Фестиваль по традиции начали с молебна. Благодаря насыщенной программе мероприятия, история деревень, а также бытовая, духовная, музыкальная и ремесленная культуры «оживали» на различных площадках фестиваля. Многочисленные тематические выставки и мастер-классы, хороводы и потешные забавы, интерактивные танцевально - музыкальные программы погружали участников и гостей фестиваля в незабываемую атмосферу самобытной карельской деревни.

Экспозицию «Мраморы Кондопожского края» представил музей докембрия Института геологии Карельского научного центра РАН. Клуб «Лоскутная жизнь» подготовил выставку изделий «Деревенские мотивы». Картины «Пейзажи северной деревни» привезла автор работ, член Союза архитекторов России и Творческого союза художников России Ирина Соболева. Состоялись конкурсы «Хозяйка Белой горы» и «Мода и природа», где победителями были признаны все участники.

В концертной программе приняли участие коллективы из Тивдии, Янишполя, Березовки, Спасской губы, Гирваса, Кондопоги и Петрозаводска. Специально к фестивалю местные жители подготовили «Уголок старины». Силами партнеров фестиваля был установлен арт-объект «Белая гора», авторами которого стали члены Союза дизайнеров России Егор и Яна Пермяковы.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Фестиваль уснувших деревень «Белая Гора», реализуемого Кондопожской местной общественной организации «Общество дружбы Кондопога – Херрлиберг» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Данный проект будет продолжен. В настоящее время объявлен конкурс на лучшую фотоработу, короткометражный видеофильм и журналистскую публикацию о прошедшем фестивале «Белая Гора». В ближайшее время начнется работа над созданием видеофильма о Белой Горе и Тивдии с участием местных жителей, состоится конкурс школьных работ по истории этих деревень. Заключительной стадией проекта станет семинар с привлечением общественности и краеведческого сообщества, на котором будет презентован фильм и подведены итоги.

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс