Историческую тему в драматургии обсудили на XIV Конгрессе финно-угорских писателей

29 август 2017 г.

 

23-26 августа в г. Тарту (Эстония) в Эстонском национальном музее состоялся XIV Конгресс финно-угорских писателей, в котором приняли участие представители финно-угорских народов мира.

Республику Карелия на конгрессе представляли художественный руководитель Национального театра Республики Карелия, актер, режиссёр, драматург Сергей Пронин, научный сотрудник сектора литературоведения Института языка, литературы и истории Карельского научного центра, литературовед Наталья Чикина, журналист, публицист, переводчик Роберт Коломайнен, переводчик Ирина Коломайнен, старший преподаватель кафедры прибалтийско-финской филологии Петрозаводского государственного университета, автор книг на вепсском языке Ольга Жукова, писательница Наталья Силакова.

После приветственного слова к участникам конгресса обратился председатель Ассоциации финно-угорских литератур Янош Пустаи и объявил минуту молчания. За эти два года финно-угорский мир потерял двух писателей: вепса Николая Абрамова и манси Андрея Тарханова.

В этом году темой конгресса стала «Историческая тема в художественной литературе финно-угорских народов».

Прозвучали такие доклады как «Переводы исторических романов и эпосов финно-угорских народов», «Калевалаизм в мировой литературе и в литературе уральских народов», «Использование в современной марийской поэзии исконно-марийской и заимствованной лексики», «История и литература саамов Инари» и другие.

Сергей Пронин в своем выступлении осветил вопросы историзма в драматургии Карелии, отметив, что в советское время тематикой пьес Рагнара Нюстрема, Дмитрия Гусарова, Антти Тимонена и других были революция и становление Советской власти в Карелии, Гражданская и Великая Отечественная войны. Современная драматургия обращается к вопросам самоидентификации и древней Карелии, например, рок-опера «Бьярмия», спектакли «Листы каменной книги» и «Лемби».

Доклад Ольги Жуковой был посвящен фольклорно-мифологическим истокам поэтического эпоса Нины Зайцевой «Вирантаназ».

О поэзии Николая Абрамова рассказала Гульчехра Поливанова из Ленинградской области.

XV юбилейный Конгресс финно-угорских писателей состоится в Румынии в 2019 году. Темой конгресса станет «Литература в диаспоре».

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс