Калевальский национальный район готовится к съезду карелов

15 февраль 2016 г.

 

В посёлке Калевала прошло расширенное заседание Совета по вопросам межнациональных отношений и связям с религиозными объединениями при Администрации Калевальского муниципального района. На заседании Совета кроме членов Совета присутствовали представители общественных и религиозных объединений, средств массовой информации, члены местной общественной организации посёлка Калевала по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура». Также в заседании приняли участие Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин и Глава Калевальского национального муниципального района Геннадий Филиппов.

На заседании Совета были рассмотрены вопросы выполнения резолюции VII Съезда карелов Республики Карелия в Калевальском муниципальном районе (информация Нины Станкевичус, первого заместителя Главы администрации Калевальского муниципального района). Во исполнение резолюции в районе был реализован ряд крупных общественно значимых проектов и мероприятий. Так, Калевальский район принял активное участие в программе проведения в Республике Карелия Года карельского языка и национальной культуры в 2013 году. Наиболее значимым мероприятием стала Республиканская конференция «Карельский язык: проблемы и перспективы развития», которая показала важность живого общения на карельском языке и значимость его дальнейшего развития. Сейчас в районе дети посёлка Калевала, деревень Юшкозеро и Кепа изучают карельский язык в дошкольных учреждениях. Также карельский язык изучается в школах района. В Калевальском районе проводятся летние этнокультурные лагеря, в местной газете «Новости Калевалы» раз в месяц выходит полоса на карельском языке, проводятся передачи на радио, выпускается национальная литература.

На заседании Совета Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики Андрей Манин представил собравшимся информацию о деятельности Министерства. В своём докладе министр представил собравшимся основные направления реализации государственной национальной политики на территории Республики Карелия, обозначил наиболее крупные мероприятия, реализованные в 2015 году совместно с национальными общественными организациями, рассказал о развитии государственно-конфессиональных отношений и состоянии межнациональных отношений в Республике Карелия, а также поделился намеченными на 2016 год планами деятельности министерства.

С информацией о том, как выполняются мероприятия по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в образовательных организациях Калевальского района в 2015 году выступила Вероника Ананич, руководитель муниципального учреждения «Управление образования Калевальского муниципального района».

После заседания Совета в рамках Общественной приемной Главы Республики Карелия в посёлке Калевала состоялся прием граждан, который провёл Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики Андрей Манин. У калевальцев была возможность поделиться наболевшими проблемами и задать вопросы, которые их волнуют больше всего. Главной проблемой района является отсутствие хороших дорог, а ведь развитие туристической сферы стоит на первом месте для Калевальского района. Активисты общества «Ухут-сеура» рассказали, что они прикладывают все силы для создания новых брендов района, но плохое состояние дороги отпугивает многих желающих посетить район. Также общественники рассказали, что их беспокоит состояние самого старого дома поселка Калевала – Сиивикон тало, или как его еще называют в народе, дома Малиненых. Дом включён в список исторических объектов, которые охраняются государством и очень сложно получить разрешение на его ремонт. А выходец из старинной рунопевческой деревни, ныне житель Калевалы Павел Лесонен обратил внимание на то, что в посёлке нет никакого своего производства, что создаёт проблему безработицы. Он предложил рассмотреть возможность создания в Калевале своей коптильни для изготовления копчёной рыбы и рыбных консервов из рыбы, которая в большом количестве водится в озере Куйто.

Андрей Манин ответил на вопросы граждан, а также выразил готовность написать письма в соответствующие министерства и ведомства, чтобы посодействовать в решении проблем.

Не остался без внимания собравшихся вопрос проведения крупного общественно-политического форума карельского народа – VIII съезда карелов Республики Карелия, который пройдет 4–5 марта в городе Петрозаводске и селе Вешкелица Суоярвского муниципального района. От Калевальского района в работе предстоящего съезда карелов примут участие шесть человек: Егор Карьялайни из поселка Луусалми, Нина Яковлева — из Борового, Нина Копылова из деревни Юшкозеро, Валентина Коваленко, Галина Герасимова и Валентина Булавцева — из Калевалы. Все они достойные представители, носители родного языка, душой болеющие за сохрание карельской культуры, обычаев и традиций.

Участники встречи обсудили ход подготовки к мероприятию, решили ряд организационных вопросов, подтвердили свою готовность выступать с докладами на секциях в селе Вешкелица.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс