Карельская деревня Вокнаволок получила статус столицы финно-угорского мира 2017 года

10 январь 2017 г.

 

Старт праздничным мероприятиям был дан в День святого Рождества – 7 января. В Доме деревни собрались жители и гости Вокнаволока из Костомукши, Петрозаводска и Финляндии. Также торжественное открытие праздника с культурной программой состоялось в Костомукше в культурном центре «Дружба».

С победой в конкурсе жителей деревни поздравили глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова, председатель Консультативного Комитета финно-угорских народов Татьяна Клеерова, заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики – начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Александра Ершова, руководитель Карельского просветительского общества (Финляндия) Ээва-Кайса Линна, руководитель фонда «Юминкеко» Маркку Ниеминен.

Вокна́волок (Vuokkiniemi) — старинная деревня в составе Костомукшского городского округа Республики Карелия. Деревня находится на юго-западном берегу озера Верхнее Куйто.

Деревня отнесена к памятникам истории и культуры, находящимся на территории Костомукшского городского округа.

Вокнаволок — первый населённый пункт со стороны Костомукши на границе с Беломорской Карелии с преобладающим карельским населением. Свыше 85 % населения деревни составляют карелы.

Деревня известна как одна из рунопевческих деревень, связанных с именем Элиаса Лённрота, записавшего здесь основную часть рун эпоса Калевала.

В Вокнаволоке бережно хранят культурные традиции. В Доме деревни располагаются краеведческий музей, центр женского рукоделия, столярная мастерская, цех заключительной обработки Мастерской по изготовлению кантеле.

Программа «Культурные столицы финно-угорского мира» была запущена в 2013 году на четырехлетний период (2013-2017 годы) и предусматривает географическую ротацию регионов-участников с тем, чтобы представить культурное разнообразие финно-угорского мира, протянувшегося от Центральной Европы до Сибири. Инициатор программы - Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН).

В 2016 году за звание финно-угорской культурной столицы 2017 года в финале боролись три населенных пункта: город Кухмо и деревни Сиппола и Вокнаволок. В итоге жюри победителем выбрало карельскую деревню.

Тема конкурса этого года: карельский язык и культура. Проект предусматривает увеличение регионального туризма для поддержки местной экономики и направлен на повышение осведомленности населения о необходимости поддержки использования карельского языка посредством проведения ряда мероприятий на территории деревни.

Статус культурной столицы финно-угорского мира карельская деревня будет носить в течение года.

 

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс