«Карельская сказка» в Ведлозере

21 ноябрь 2017 г.

 

17 ноября в карельском селе Ведлозере состоялся Межрайонный фестиваль-конкурс «Карельская сказка», который стал традиционным и прошел уже в третий раз.

В фестивале участвовали 14 детских творческих коллективов из Пряжинского, Олонецкого, Калевальского национальных районов Республики Карелия и города Петрозаводска. Среди них коллективы Ведлозерской, Калевальской, Юшкозерской, Эссойльской, Коткозерской, Туксинской средних общеобразовательных школ, театральные группы Дома карельского языка (с. Ведлозеро), а также ребята из фольклорно-хореографического ансамбля «Kulkuset» и из Финно-угорской школы имени Элиаса Лённрота (г. Петрозаводск). Обязательным условием участия в конкурсе было выступление на карельском языке.

С приветственными словами к участникам фестиваля-конкурса обратились заместитель председателя Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Республики Карелия Ирина Кузичева и заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Елена Мигунова. Они отметили, что фестиваль имеет большое значение для сохранения и развития карельского языка, а также для привлечения интереса детей и молодежи к языку и традиционной культуре карелов.

Открывали фестиваль воспитанники детских садов из г. Петрозаводска и Пряжинского национального муниципального района, которые представили народные сказки, и в том числе известную сказку «Nagris» («Репка»).

Творческое соревнование юных участников осуществлялось по трем номинациям. В номинацию «Народная сказка» вошли выступления по мотивам традиционных сказок карельского народа и сказок коренных народов Республики Карелия, переведённых на карельский язык. Номинация «Карельская мозаика» включала в себя шуточные выступления, ералаши, каламбуры, современные истории на карельском языке.

Жюри оценивало участников по нескольким критериям, среди которых знание языка, артистизм, творческая подача, подготовка декораций и оригинальность исполнения.

Победителем в номинации «Народная сказка» стал коллектив из п. Юшкозера, который представил сказку «Kukko ta kana» («Петух и курица»). Лучшими в номинации «Карельская мозаика» стали ребята из Ведлозерской школы с выступлением «Yöniekku» («Ночлежник»).

Кроме того, была учреждена номинация «Лучший видеоматериал», в который вошли видеосюжеты по мотивам сказок на карельском языке. Всего на конкурс в этой номинации поступило 8 видеосюжетов, 3 из которых сформировали шорт-лист, а победителя назвало жюри в день проведения фестиваля.

Лучшим видеоматериалом жюри признана постановка сказки «Kolme härkiä» («Три бычка»), которую подготовил детский сад «Золотой ключик» из г. Костомукши.

Специальным призом Законодательного Собрания Республики Карелия был награжден коллектив фольклорно-хореографического ансамбля «Kulkuset» из г. Петрозаводска. Лучшим актером фестиваля признали Егора Калмыкова из с. Ведлозера.

Участники фестиваля показали высокий уровень знания карельского языка, а также хорошие навыки актерского мастерства.

Организаторами фестиваля выступили Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и Карельская республиканская общественная организация «Дом карельского языка».

 Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Расширяя языковые возможности».

 



Календарь мероприятий
Июль, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс