Карельские городки - «Кююккя»

10 август 2015 г.

 

В Республике Карелия стало доброй традицией отмечать Международный день коренных народов мира проведением турнира карельской игры «Кююккя» (городки).

Начало проведению таких турниров, где встречаются команды представителей органов государственной власти и коренных народов республики, было положено в 2013 году в Год карельского языка и национальной культуры.

История старинной карельской уличной игры «Кююккя» насчитывает сотни лет. В наше время в городах и населённых пунктах республики, благодаря инициативе карельской региональной общественной организации «Союз карельского народа» уже на протяжении 2 лет проходят турниры и соревнования по карельской игре «Кююккя» различного масштаба – от районного до международного.

Правила игры просты и не требуют от участника особенной подготовки. Несколько деревянных бит («майла»), чурки («кюккя») и четное количество команд – эта игра очень похожа на русские городки. За всю историю существования игры, правила практически не изменились. Побеждает команда, которая набирает наименьшее количество очков.

В этом году число желающих побороться за победу в состязании увеличилось. На стадионе «Спартак», где проходил мини-турнир, собралось много молодежи, которая пришла не только поддержать игроков, но и поиграть. Перед началом турнира всем участникам подробно объяснялись правила игры, все желающие на дополнительной площадке могли самостоятельно попробовать свои силы в метании биты, которая, как оказалось, не такая и легкая.

Собравшихся на стадионе «Спартак» приветствовал исполняющий обязанности министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Виктор Красножон, который пожелал всем участникам турнира удачи в игре.

         Всего в состязании приняли участие четыре команды: три из них – представители органов исполнительной власти республики и одна сборная, куда вошли представители общественных организаций коренных народов и органов власти.

В качестве судей турнира выступили Евгений Каракин и Роман Матчиев, члены региональной общественной организации «Союз карельского народа», стоявшие у истока возрождения старинной карельской игры в нашей республике. Им предстояла непростая задача - беспристрастно оценить игру участников турнира и строго следить за нарушениями правил. С такой сложной задачей они справились успешно.

В роли комментаторов турнира выступили специалист Администрации Кондопожского муниципального района Елена Антипова и руководитель ансамбля «Карьяла» Андрей Анисимов. В ходе турнира они поясняли зрителям и игрокам терминологию некоторых моментов игры. Например, по-карельски «майто» (молоко) означает, что в результате броска не была выбита ни одна «кююккя».

По результатам турнира победила сборная команда представителей органов власти и общественных организаций коренных народов, капитаном которой был Геннадий Лукин, председатель местной общественной организации Пряжинского национального муниципального района поддержки молодежи и коренных народов «Nuorus vägi» («Молодость и сила»), который к тому же был признан и лучшим игроком среди мужчин.

Лучшим игроком среди женщин стала представитель Министерства молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Косарева Ольга.

В завершение праздника руководитель ансамбля «Карьяла» Андрей Анисимов научил городошников традиционным карельским танцам, среди которых наиболее популярный - хоровод «Круга».

Организаторами турнира выступили Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и региональная общественная организация «Союз карельского народа».

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс