Карельские общественники поддерживают курс Президента Российской Федерации на решение вопросов развития межнационального и межконфессионального диалога, профилактику экстремизма, социально-культурную адаптацию мигрантов.

01 ноябрь 2016 г.

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в Астрахани заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России.

В своем выступлении Глава государства подчеркнул: «Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства. Здесь у нас есть основа, фундамент. Это многовековой опыт. При этом мы видим, что межнациональные отношения – это сложнейшая, чувствительная сфера. Она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы. И чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения. Почти 80 процентов граждан страны – я это отмечаю с удовлетворением – считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными. Несколько лет назад такую оценку, как показывают опросы, давали только 55 процентов наших граждан».

Также Президент Российской Федерации подчеркнул, что количество людей, которые так оценивают ситуацию в сфере межэтнических отношений, растёт, – безусловно, хороший знак. Но это не повод для снижения внимания к вопросам профилактики экстремизма и межнациональной напряжённости. Тем более что в современном мире нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни, противоречия.

Республика Карелия является многонациональным и поликонфессиональным регионом, где в согласии проживают представители более130 национальностей и 20 религиозных конфессий. В Карелии действуют 80 национальных общественных объединений и национально-культурных автономий и 214 религиозных организаций.

Свое мнение по итогам Совета при Президенте России по межнациональным отношениям высказали представители общественных организаций Карелии.

Председатель правления КРОО «Содружество народов Карелии», представитель карельского народа Людмила Давыдова:

«Слова Президента о том, что межнациональное согласие и профилактика экстремизма являются безусловными приоритетами, несомненно, правильны и своевременны. Сегодня совместная работа органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений в Карелии направлена решение вопросов развития межнационального и межконфессионального сотрудничества, профилактику экстремизма, в том числе в молодежной среде. Работа должна быть постоянной, комплексной и необходимо использовать современные формы и технологии. Вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде было уделено особое внимание на Всероссийском Форуме национального единства, состоявшемся в Перми в октябре текущего года, где я принимала участие».

Протоиерей Роман Чадаев, священник Александро-Невского кафедрального собора г. Петрозаводска, секретарь Епархиального управления Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат):

«Межконфессиональный диалог – одно из ключевых направлений развития государственной национальной политики, которое обозначил Президент России на заседании Совета по межнациональным отношениям. Мне, как священнослужителю Русской Православной церкви, важно было услышать, что позиции религиозных объединений должны учитываться в процессе формирования российской идентичности.

В докладах выступающих звучала информация о необходимости уважительного отношения к религиозным ценностям вне зависимости от вероисповедания каждого конкретного гражданина – жителя России. В Карелии мы констатируем, что представили различных религиозных объединений, и в первую очередь принадлежащие к традиционным для нашей страны конфессиям, прилагают все усилия для поддержания согласия в обществе, для обеспечения гармоничного сосуществования граждан с различными убеждениями.

Вопросы подготовки специалистов в сфере межконфессиональных отношений остаются актуальными и отрадно, что ФАДН разработало профессиональный образовательный стандарт по этой теме».

Председатель правления КРОО «Национально-культурный центр таджиков и народов Таджикистана «Авицена» Давлатали Худоиев:

«Президент России Путин и руководитель ФАДН Баринов в своих выступлениях особое внимание уделили вопросам социально-культурной адаптации мигрантов. Это действительно проблемный вопрос, требующий решения на государственном уровне. Миграционные потоки в России и в Карелии развиваются. Наша организация активно содействует переселенцам и людям, выбравшим Карелию местом для жизни и работы. Мы за порядок, мир и согласие в обществе».

Местная национально-культурная автономия Азербайджанцев г.Петрозаводска Рафик Гусейнов:

«Полностью поддерживаю слова Президента Путина, о том, что в вопросах гармонизации межнациональных отношений ключевая роль принадлежит общественному и духовному единству нашего народа. У  людей разных национальностей общая страна, их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык».

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс