Карелия стала для белорусов второй родиной

09 февраль 2017 г.

10 февраля 2017 года в 15.00 в конференц-зале Национального музея Республики Карелия (пл.Ленина, 1) состоится презентация сборника «Белорусы в Карелии. Исследования и материалы».

К белорусам Карелии мало применимо, ставшее уже привычным в науке определение представителей народов, оказавшихся вне своего государства, как диаспора. Их переселение в Карелию началось почти одновременно с образованием республики и отражает особенности ее сложного исторического пути. К середине 1920-х годов в Карелии, вступившей на путь «лесного цеха» страны, насчитывалось всего 500 белорусов, прибывших в поисках работы. Массовое переселение белорусов в республику началось с заселения территории, отошедшей после советско-финляндской войны 1939-1940 гг. от Финляндии к СССР, большая часть которой вошла в Карелию. Ранее проживавшее здесь население, как известно, почти полностью эвакуировалось вглубь Финляндии.

После окончания войны в республике остро встала проблема кадров для лесной промышленности. Их основу составили белорусы. С конца 1950-х годов и до настоящего времени они составляют третью по численности этническую группу в республике – после русских и карелов, хотя с того времени их в Карелии стало в три раза меньше. Сейчас в Карелии проживают 23 тысячи белорусов.

Статьи сборника рассказывают о том, как шло их переселение в Карелию, как происходила их адаптация к местной среде, о выходцах из Белоруссии, ставших известными учеными, врачами, общественными деятелями. В подготовке сборника принимали участие и белорусские исследователи, собравшие материал от белорусов, которые вернулись из Карелии на свою родину. Сборник является первым столь значительным исследованием по белорусскому населению Карелии.

Приглашаем всех желающих на презентацию сборника.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс