Карелия - территория межнационального согласия

19 июль 2016 г.

 

В нашей северной республике проживают представители 130 народов и национальных меньшинств. Духовную палитру Карелии представляют 214 религиозных организаций.

Правительство республики уделяет особое внимание вопросам этнокультурного развития народов, сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе. В Карелии действует государственная программа Республики Карелия, финансирующая деятельность в сфере государственной национальной политики.

Партерами Правительства Карелии в этой сложной сфере государственной политики являются органы местного самоуправления, учреждения культуры, образования, науки, некоммерческие организации.

Так, в 2016 году в республике реализуется проект Некоммерческого партнерства «Карельский ресурсный центр общественных организаций» под названием «Общественный и медиа мониторинг как инструмент влияния на межнациональные процессы», ставший победителем конкурсного отбора проектов некоммерческих организаций, проведенного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики.

Мероприятия проекта направлены на изучение общественного мнения по вопросам межнациональных отношений посредством проведения социологических исследований, фокус-групп, осуществления аналитики статистических данных, а также анализа информации, размещенной в печатных изданиях, сети Интернет, других СМИ. Кроме того, в рамках проекта в течение 2016 года состоится ряд мероприятий (круглые столы, тренинги), содействующие повышению эффективности взаимодействия национальных общественных объединений и СМИ.

Основным мероприятием проекта стало проведение крупного социологического исследования в сфере межнациональных отношений и миграционной ситуации.

Исследования проводятся посредством опроса двух целевых групп: мигранты и принимающее сообщество. Среди основных вопросов социологического исследования: уровень этнической толерантности населения, социальной и культурной адаптации людей, выбравших местном работы и проживания Карелию, особенности рынка труда республики в соотношении мигранты – принимающее сообщество, национальная идентичность населения, готовность к сотрудничеству с представителями иной культуры и вероисповедания.

Инновационным инструментом определения уровня межнационального согласия и миграционной ситуации в Республике Карелия стал «Мультикультурный барометр» - карта опроса, демонстрирующая оценку состояния межнациональных отношений в Республике Карелия и условия жизни трудовых мигрантов.

В исследованиях приняло участие 2 200 жителей Карелии из 18 муниципальных районов и городских округов, а также более 200 приезжих граждан. Исследования проведены при помощи муниципальных Центров межнационального сотрудничества. По мнению социологов, такое количество участников опроса является достаточным для составления наиболее объективной картины исследуемых вопросов.

Проектная идея «Мультикультурного барометра» принадлежит Центру бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета.

Такая форма исследований позволяет оперативно и регулярно получать достоверную информацию для своевременного принятия управленческих решений и повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере реализации государственной национальной политики.

Данные «Мультикультурного барометра» показывают, что численное соотношение мигрантов и постоянного населения составляет 4% к 96% соответственно. Наибольшее количество мигрантов в Карелии занято в сфере торговли и транспортного обслуживания.

На вопрос «Как часто Вы общаетесь на родном языке» 63,2% ответили, что используют родной язык каждый день. Одновременно русский считают своим 42,1% опрошенных. На вопрос «Как Вы относитесь к представителям других национальностей и вероисповеданий в своем окружении» 68,4% ответили, что относятся положительно.

Согласно последним «показаниям» барометра положительно межнациональные отношения оценивают 80% жителей. Этот показатель сохраняется в Карелии в позитивной динамике.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс