Карелов проверили на знание родного языка

25 апрель 2017 г.

В период с 17 по 23 апреля в Республике Карелия проходила республиканская акция «Диктант на карельском языке», приуроченная к Дню карельской и вепсской письменности.

В районах Карелии диктант писали школьники, учителя, слушатели курсов карельского языка, члены общественных объединений карелов, участники творческих коллективов, сотрудники этнокультурных центров и простые жители сел и деревень.

В этом году в акции приняли участие жители Петрозаводска, Сегежи, Костомукши, Пряжинского, Олонецкого, Калевальского национальных муниципальных районов, п. Пяозерский, п. Мелиоративный, п. Луусалми, с.Вещкелица, п.Паданы, а также карелы Санкт-Петербурга, Йоенсуу, Хельсинки – всего более 300 участников.

Оценка диктанта проводится по 100-бальной системе. По предварительным данным большая часть участников акции, набрав от 85 до 95 баллов, показали хороший результат. Тексты для самопроверки будут опубликованы в ближайшем номере общественно-политической газеты на карельском языке «Oma Mua», а также здесь.

Критерии оценки:

95-100 баллов - очень хороший уровень,

85-94 баллов – хороший уровень,

70-84 баллов - неплохой уровень,

менее 70 баллов – уровень, требующий дополнительной подготовки.

Акция «Диктант на карельском языке» прошла в рамках комплексного проекта РОО «Союз карельского народа» «Наши следы. Наши корни», поддержанного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с религиозными общественными объединениями. 

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс