Карелы-людики собрались в Святозере на конкурс семей

13 октябрь 2015 г.

В минувшее воскресенье жители и гости села Святозера собрались на конкурс карельских семей «Родной бережок». Участниками конкурса стали три семьи из старинных карельских сел Святозеро, Михайловское и Спасская Губа – мест традиционного проживания карелов-людиков.

К мероприятию конкурсанты подготовили визитные карточки - презентации о своих семьях, благодаря которым можно было познакомиться с несколькими поколениями семьи. Особого внимания заслужил конкурс «Умелая хозяйка», на котором были представлены блюда традиционной карельской кухни: уха, калитки, колобы, «пироги для зятя», сканцы, ягодное ассорти, овсяный кисель и многое другое. Угощения понравились как членам жюри, так и всем участникам. Также гости стали зрителями карельских сказок и баек, демонстрации удивительных элементов традиционного карельского костюма, как повседневного, так и праздничного, услышали выступления Петровского народного хоря, Святозерского коллектива «Oma randaine» («Родной бережок») и вокальной группы из Пряжи «Randaine» («Бережок»).

Непросто пришлось членам жюри, в состав которого вошли представители Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, члены национальных общественных объединений карелов, администрации Пряжинского национального муниципального района, Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, выбрать лучшую семью карелов-людиков. Каждая из семей была по-своему уникальная.

По итогам конкурсных испытаний победителем была признана семья Фокиных из Святозера, покорившая всех знанием людиковского наречия карельского языка, яркой инсценировкой байки про рыбалку, изумительной презентацией национальных блюд и костюмов.

На втором месте с совсем небольшим отрывом от победителей оказалась семья Яковлевых из Спасской Губы, поддержать и поболеть за которую на конкурс приехал коллектив Петровского народного хора. В этой семье бабушка Вера Николаевна прививает любовь к родному языку и культуре карельского народа своей внучке Екатерине Михеевой, которая на протяжении семи лет является активной участницей песенного коллектива. Вместе они порадовали гостей и членов жюри замечательным исполнением песен на карельском языке.

Третье место у дружной семьи Мельниковых из Михайловского.

Важно отметить, что за последнее десятилетие проведение семейных конкурсов в республике стало доброй традицией. И победа в таких мероприятиях - отнюдь не главное. Основная задача - возрождение семейных обычаев и традиций, сохранение преданности и верности родному народу. Ведь семья - это родник с чистой ключевой водой, который питает нас всю жизнь. Именно в семье зарождается все лучшее, что дано человеку: любовь к своим корням, к родному языку, радость и счастье.

Организатором конкурса выступила Местная общественная организация Пряжинского национального муниципального района «Святозерские корни» по возрождению, сохранению и развитию культуры карелов-людиков. Конкурс проводится в рамках реализации проекта «От сказа к сказу», поддержанного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» на 2014-2020 годы («Карьяла – наш дом»).

 

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс