Карелы вновь встретились на Тверской земле

21 август 2018 г.

 

 

В этом году уже в четвертый раз Лихославский район Тверской области радушно распахнул двери для всех желающих ближе познакомиться с культурой и традициями карелов. В селе Толмачи – «карельской столице Тверской области» прошел фестиваль карельского пирога «Калитка». Мероприятие началось с шествия участников и гостей фестиваля в национальных костюмах. На главной концертной площадке мероприятия состоялось торжественное открытие праздника.

Глава Лихославского района Наталья Виноградова поприветствовала участников фестиваля и пожелала всем ярких положительных эмоций в этот праздничный день.

Первый заместитель министра национальной и региональной политики Республики Карелия Андрей Манин в своем выступлении подчеркнул важность сотрудничества между Тверской областью и Республикой Карелией для сохранения и развития культуры карелов.

Глава администрации Олонецкого национального муниципального района Сергей Прокопьев поблагодарил Лихославский район за организацию праздника и пригласил тверских карелов на карельскую землю.

Организаторы фестиваля подготовили для гостей обширную программу. В рамках праздника состоялся конкурс «Самый лучший карельский пирог», где были представлены не только традиционные калитки с картошкой и пшеном, но и пироги с изюмом и грибами.

Участники исторической реконструкции продемонстрировали гостям эпизод переселения карелов на тверские земли.

Все желающие могли принять участие в мастер классах по приготовлению настоящих карельских калиток и карельских танцев.

Мероприятие было насыщено выступлениями творческих коллективов из Тверской области, Республики Карелия и Республики Беларусь.

Ансамбль авторской песни «Meijän pajo» («Наша песня») порадовал не только великолепным исполнением карельских песен, но и юморной театральной кукольной сценкой «Как киндасовцы в Питер ездили».

Зрители тепло приняли выступление творческих коллективов Олонецкого национального района: студия эстрадного мастерства «Триумф», народный хор «Karjalan koivu» и Олонецкий народный театр.

Свою продукцию на фестивале представили и карельские мастера-прикладники.

Кульминацией праздника стала дегустация самой большой карельской калитки.

Мероприятие собрало большое число гостей из разных уголков России. Организаторы праздника отметили, что количество участников мероприятия ежегодно растет.

После проведения мероприятия участники поделились мнениями о проведенном фестивале:

Юлия Суханов, заместитель директора Районного Центра культуры и досуга: «Сохранение историко-культурного наследия тверских карел имеет большое значение для формирования у молодежи и жителей региона бережного отношения к истории, исконным традициям и культуре, а также реализации туристического потенциала Тверской области.

Фестиваль карельского пирога «Калитка» важен и интересен не только для тверских карел, но и для представителей других культур, для семей, которые приехали сюда со своими детьми, чтобы хорошо, а главное - с пользой провести свой выходной день, познакомиться с карельской кухней, традициями, увидеть своими глазами наряды этого народа, послушать выступления творческих коллективов. В этом и кроется успех «Калитки»: стремление организаторов - провести интересно праздник, желание зрителей - лично познакомиться с культурой карел. Ежегодно наблюдается увеличение количества гостей. Они приезжают со всех концов России, в том числе из городов-побратимов Лихославля. Такой интерес вызван карельскими корнями, а также тем, что происходит возрождение карельской культуры, традиций, обычаев. Все это, конечно, сближает. Дорогие друзья! Мы благодарим Вас за участие в нашем фестивале. Вы стали украшением нашего праздника. Творческих успехов, вдохновения и удачи. А также мы надеемся на дальнейшее сотрудничество». 

Андрей Манин, первый заместитель министра национальной и региональной политики Республики Карелия: «Впечатления самые добрые, у нас немало мероприятий проводится и в Карелии, и мы всегда с гордостью говорим, что в нашей республике проживает большинство карелов России, но при этом мы видим, что есть чему поучиться у Тверской области. Лихославль ввёл хорошую традицию таких этнокультурных фестивалей. Я думаю, они будут иметь успех, так как это наследие наших предков, и возможность его сохранить и приумножить.».

Геннадий Шаталов, ведущий российский эксперт по событийному туризму, основатель премии Russia Event Awards: «Программа фестиваля была интересной и насыщенной на активности. Я, например, с удовольствием принял участие в квесте «Посвящение в карелы», и прошёл все испытания: в кюккя играл, частушки пел, язык карельский изучал, на вопросы отвечал, и в итоге получил соответствующий диплом и медаль памятную. «Калитку» ел с разными начинками, но больше понравилась с картошкой, которую запивал карельским напитком. По словам организаторов, всего более 18 тысяч пирогов было заготовлено для праздника, и все было продано. Гости покупали много пирогов, которые увозили с собой».

Юлия Толмачева, руководитель Ансамбль авторской песни «Meijän pajo» («Наша песня»): «Поездка в Лихославльский район к тверским карелам стала очень интересной и полезной. Нам удалось завязать творческие контакты. Мы поняли, что нам есть что обсуждать, каким опытом делиться. Такие встречи просто необходимы как толчок для дальнейшего творчества развития. Мы зарядились энергией тверчан, которые готовы сохранять национальную культуру карел поддерживая небольшие поселения. Нам было приятно пообщаться с простыми жителями тверских деревень, которые скучают по родному языку и с большой радостью встречали наше выступление.»

Ольга Громова, управляющая делами администрации Лихославльского района: «Радует, что с каждым годом расширяется география участников фестиваля.  Впервые в этом году мы организовали мастер-класс по приготовлению калиток на большой сцене с трансляцией на экране. У всех желающих была возможность приготовить карельские пироги под руководством опытных хозяюшек. Также впервые мы провели кулинарный поединок среди ресторанов и кафе на лучшее блюдо карельской кухни. Победителю присвоено звание «Лидер карельской кухни». Традиционно вызывающим интерес был конкурс «Самый лучший карельский пирог», в котором приняли участие представители всех поселений нашего района и, что особенно порадовало, хозяюшки из Олонецкого района. Хочется отметить, что большая делегация из Республики Карелия стала настоящим украшением нашего праздника: национальные костюмы, красивые песни и танцы – все это вызывало неподдельный интерес у ценителей карельской культуры.  Добавлю, что накануне в селах Микшино, Толмачи и деревне Стан прошли карельские посиделки с участием местных жителей и артистов из Карелии. По мнению участников, сельские праздники удались на славу. Местные жители с удовольствием слушали карельскую речь, песни, а наши гости активно участвовали во всех предложенных мероприятиях.  Администрация Лихославльского района выражает огромную благодарность Министерству по национальным и региональным вопросам Республики Карелия за участие большой делегации в нашем фестивале. 17 августа 2019 года в пятый, юбилейный, раз «Калитка» распахнется для всех ценителей карельской культуры, и мы очень надеемся вновь увидеть замечательные коллективы из Республики Карелия.».

Участие делегации Республики Карелия поддержано Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия в рамках проекта «Едина душа народа», реализуемого Межрегиональным центром по поддержке прибалтийско-финских народов «Корела».

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс