«Каждому будет – дорога, каждому будет – река…»

24 январь 2018 г.

 

В Национальной библиотеке Республики Карелия состоялся вечер памяти вепсского поэта и писателя Николая Абрамова – поэта с большой буквы и, несомненно, гордости вепсского народа, человека, подарившего нам десятки поэтических шедевров.

Одним из самых ярких проявлений творческой натуры Николая Абрамова стала поэзия. Он был настоящим творцом, с душой писавшем на непонятном для многих языке, о таких понятных вещах как свой народ, родная земля и родной язык.

В его библиографии сборники стихов «Koumekümne koume» («Тридцать три»), «Kurgiden aig» («Время журавлей»), «Pagiškam, vell’» («Поговорим, брат») на вепсском и русском языках.

Благодаря творчеству этого человека не только русские тексты переводились на вепсский язык, но и его произведения на вепсском языке находили отклик за рубежом, переводились на эстонский, французский, венгерский языки: сборник стихов «Дважды тридцать три» на вепсском и венгерском языках, сборник «Kurgede aeg» («Время журавлей») на эстонском языке, сборник стихов «Les chants des forêts» («Песни леса») на вепсском и французском языках.

Произведения Николая Абрамова вошли в многоязычные издания «Антология поэзии народов России» и «Антология детской литературы народов России».

В 2017 году за создание выдающихся высокохудожественных произведений литературы, получивших широкое общественное признание, и большой вклад в сохранение и развитие культуры, языка и литературы вепсского народа Николаю Абрамову присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Карелия».

Вечер памяти поэта собрал большое количество его друзей и близких.

С приветственным словом в адрес участников мероприятия выступил Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев. Теплыми воспоминаниями о поэте продолжили вечер Нина Зайцева, Светлана Пасюкова, Олег Мошников, Галина Бабурова и многие другие. Солистка фолк-группы «Noid» Алина Картынен исполнила колыбельную на вепсском языке.

В 2018 году в Республике Карелия к изданию готовится новая книга Николая Абрамова «Между силами зла и добра», составителем которой стал близкий друг поэта Олег Мошников. В нее войдут как изданные, так и ранее не опубликованные произведения поэта.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс