Клуб «Вечерние беседы» собрал друзей

04 апрель 2018 г.

 

Клуб карельского языка «Ildukečöi» («Вечерние беседы») из Новой Вилги отметил 5 лет.  Организация создана в 2013 году, объявленном годом карельского языка и национальной культуры. Уникальность клуба в том, что он возник в поселке, который не являлся местом компактного проживания карелов. Поселок Новая Вилга многонациональный, отстраивался после войны. Местные активисты-карелы, корни которых в Пряжинском, Олонецком, Медвежьегорском районах Карелии, а также в Тверской Карелии решили, что им необходимо сохранять и изучать карельский язык и историю карельского народа. Название клубу было предложено старожилами поселка и дословно переводится как «Вечерние беседы». На занятиях участники клуба изучают историю народа, языка, традиции, читают и обсуждают произведения карельских писателей, общаются на родном языке.  Члены клуба активно участвуют в общественной жизни поселения, проводят совместные мероприятия с местным Домом культуры. Это отметила глава Нововилговского сельского поселения Кручинина Людмила Александровна.

Благодарственные письма Министерства национальной и региональной политики за вклад в сохранение и развитие языка и традиционной культуры карельского народа активным членам организации вручила начальник отдела государственной поддержки коренных народов Елена Мигунова.

На праздничном мероприятии клуба его председатель Татьяна Кирилкина рассказала о деятельности организации, его основных мероприятиях.  Члены клуба представили на инсценировку по мотивам произведения Яакко Ругоева «Самовар», исполняли карельские песни, читали стихи.

 

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс