Книжные новинки представили на «Книжной Мельнице»

17 февраль 2017 г.

Как книги находят читателя? Есть ли прототипы у героев детских книг «Древняя легенда Шоколадной страны про мальчика, который не любил шоколад»» и «Приключение пылинки»? Будет ли продолжено издание словарей и учебных пособий в 2017 году? Трудно ли переводить священные писания? Эти и другие вопросы, задаваемые журналистами национальных СМИ авторам книг, художникам, сотрудникам Института языка, литературы и истории Карельского научного центра, а также представителям Министерства прозвучали на презентации книжных новинок, изданных на карельском, финском и русском языках «Kniigu Melličča» («Книжная Мельница»), которая прошла в медиа-центре «Vыход» формате пресс-конференции.

19 наименований книг в 2016 году было издано при поддержке Министерства, из которых 13 - в Издательстве «Периодика», 6 - в издательствах Российской Федерации. В числе самостоятельных издательских проектов «Периодики» 12 наименований книг.

С приветственным словом к участникам презентации обратились заместитель Министра по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Елена Мигунова и генеральный директор АУ РК «Издательство Периодика» Алексей Макаров.

В своих выступлениях они отметили, что рекордное количество изданий — это результат активной совместной работы в течение 2016 года.

На презентации был представлен молодой художник Софья Тервинская, чьими иллюстрациями, исполненными в технике гравюры украшен сборник «Карельские загадки».

Большой интерес вызвали иллюстрации-коллажи детской книжки Светланы Бердовой «Лукошко. Книжка о грибах в стихах», созданные талантливой Дарьей Березиной в технике принта на ткани.

Благодарственными письмами Министерства за развитие и популяризацию языков и культуры коренных народов награждена Детская художественная школа г. Петрозаводска, рисунками воспитанников которой была проиллюстрирована детская книга Нины Архиповой «Год в сундучке». Более сорока художественных произведений к тринадцати стихотворениям сделали издание красочным, и оно, по праву, может носить статус «художественный альбом».

Благодарственное письмо Министерства также вручили Институту языка, литературы и истории Карельского научного центра, в сотрудничестве с которым были изданы научно-популярные издания и словари, среди которых монография Зинаиды Строгальщиковой «Вепсы в этнокультурном пространстве Европейского Севера», «Большой карельско-русский словарь» Татьяны Бойко, дополнительное издание книги Николая Кораблева и Татьяны Мошиной «Пименовы: династия предпринимателей, благотворителей, общественных деятелей» и другие.

Мероприятие собрало более 100 участников – авторов, редакторов, художников изданий, а также ценителей литературы на национальных языках.

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс