Кукольный спектакль на вепсском языке представлен в Карелии

02 июнь 2016 г.

 

В первый день работы летнего этнокультурного лагеря «Kodikera» состоялась премьера кукольного спектакля на вепсском языке «Как Волк теленочку мамой был» по сказке Михаила Липскерова.

Все роли в спектакле исполнили учащиеся 5-7 классов Рыборецкой школы. Инсценировка и постановка данного спектакля подготовлена Натальей Голубовской, руководителем карельского театра кукол «Ящерка».

На протяжении трех месяцев учащиеся Рыборецкой школы репетировали роли и учились работать с театральными куклами. За время подготовки спектакля творческий коллектив всерьез задумался о создании вепсского театра кукол. После бурного обсуждения с преподавателями у школьного вепсского театра появилось название «Virzuine» (в переводе с вепсского – «Лапоток»).

На премьеру спектакля в стенах школы собрались воспитанники детского сада, местные жители, школьники, приглашенные гости.  Маленькие воспитанники детского сада внимательно разглядывали театральных кукол – Волк, Теленок, Лиса, Коза, Медведь, Кабан. Зрители с удовольствием следили за действием спектакля, которое разворачивалось в сказочном вепсском лесу. Трогательная история о дружбе Волка и Теленка, творчески представленная участниками лагеря, покорила их сердца.

После премьеры спектакля юные актеры получили громкие и продолжительные аплодисменты, а также сувенирные лопаточки, сделанные специально для театра народным мастером России, членом Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия Ириной Титовой. Директору Рыборецкой школы Светлане Готыч вручили настоящие берестяные лапти с надеждой на постановку новых спектаклей на вепсском языке.

Постановка кукольного спектакля на вепсском языке осуществлялась в рамках реализации проекта «Волонтерское движение. ABUNIK» («Помощник»), поддержанного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс