Людики обсудили вопросы развития языка и культуры

13 октябрь 2015 г.

 

В Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН прошел семинар, посвященный вопросам функционирования людиковского наречия карельского языка в республике. Он стал логическим продолжением научно-практического семинара «Людики: проблемы сохранения языка и культуры», состоявшегося 27 июня 2014 года в Петрозаводске при поддержке гранта РГНФ в рамках V Всероссийской научной конференции финно-угроведов «Финно-угорские языки и культуры в социокультурном ландшафте России».

На мероприятии присутствовали представители национальных общественных объединений карелов-людиков из Петрозаводска и села Михайловское, активисты Союза карельского народа, сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, редакции газеты на карельском языке «Oma Mua» («Родная земля»), Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

В ходе семинара была представлена информация национальных общественных объединений о проведении в селах Святозеро, Михайловское, Кончезеро курсов по изучению людиковского наречия карельского языка.

Хорошим результатом совместной работы национальных обществ «Людики Карелии», «Святозерские корни» и Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики можно считать реализацию проектных инициатив по поддержке развития карельского языка и традиционного культуры, поддержанных в рамках конкурсов на предоставление субсидий из бюджета Республики Карелия на поддержку социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций в 2014-2015 годах. Среди них - издание буклета «Карелы-людики», участие в подготовке и проведении людиковского молодёжного этнокультурного лагеря «Ilmori», постановка обряда старинной карельской свадьбы, создание разговорного клуба и этнического театра людиков «Лемби», проведение конкурса молодых семей «Родной бережок». Партнерами реализации этих мероприятий выступали, в том числе КРОО содействия сохранению людиковского языка и культурного наследия людиковского народа «Лююдин Везаажед» («Людиковские ростки») из с.Михайловское, КРОО «Карельский родник» из с.Кончезеро.

Главный редактор газеты «Oma Mua» («Родная земля») Наталья Синицкая настоятельно рекомендовала активистам, владеющим людиковским наречием карельского языка, направлять свои материалы для публикации в карелоязычную газету.

Итогом семинара стало принятие решения о создании рабочей группы по сбору материалов и подготовке рукописи русско-карельского разговорника (людиковское наречие). 

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс