Людиковский этнокультурный инкубатор завершил свою работу

11 июль 2016 г.

 

В селе Михайловское Олонецкого национального муниципального района подвели итоги работы Людиковского этнокультурного инкубатора.

В течение пяти дней, с 5 по 9 июля, для ребят из Михайловского, Святозера, Кончезера, Петрозаводска проводились занятия по людиковскому наречию карельского языка, а также мастер-классы по традициям и культуре карелов.

Ежедневно ребята посещали молодежные вечерки, в которых, кроме участников инкубатора, с удовольствием принимали участие учащиеся местной школы и ребята, приехавшие на лето отдохнуть в Михайловское. Мальчишки и девчонки одевались в традиционные карельские костюмы, разучивали песни и танцы, знакомились с музыкальными инструментами, и, конечно, общались.

Результаты своей работы ребята показали на православном престольном празднике Тихвинской иконы Божьей матери деревни Палнаволок.

На празднике вместе с участниками образцового коллектива художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesl'аžed» кружились в хороводах, танцевали, пели участники лагеря, а также местные ребята.

На закрытии лагеря с приветственным словом к участникам лагеря обратились главный специалист отдела государственной поддержки коренных народов Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Елена Мигунова и Глава Администрации Михайловского сельского поселения Александр Судников. Они подчеркнули важность проведения мероприятий, которые объединяют детей и молодежь для изучения культуры, традиций коренных народов Карелии, как для Олонецкого национального муниципального района, так и для республики.

На подведении итогов инкубатора организаторы мероприятия отметили ребят, которые проявили себя на занятиях по карельскому языку, на мастер-классах и вечерках.

Благодарственные письма КРОО содействия сохранению людиковского языка и культурного наследия людиковского народа «Лююдин Везаажет» получили преподаватели, волонтеры и местные жители, носители и знатоки этих обычаев, обрядов - Ирина Семакова, Ольга Кипрушова, Надежда Ковальчук, Татьяна и Владимир Габуковы, Наталья Круглова, Лидия Коновалова, Анатолий Иванов и многие другие.

По мнению участников и преподавателей инкубатора, все пять дней, проведенных в с. Михайловское, оставили приятные впечатления и теплые воспоминания. За время работы инкубатора ребята сдружились, обменялись телефонами и адресами, чтобы продолжить общение и дальше.

Были высказаны пожелания собраться следующим летом снова, чтобы продолжить знакомство с традиционной культурой карелов-людиков.

Людиковский этнокультурный инкубатор реализован в рамках одноименного проекта КРОО содействия сохранению людиковского языка и культурного наследия людиковского народа «Лююдин Везаажед» («Людиковские ростки»), поддержанного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» на 2014-2020 годы.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс