Марийцы Карелии установили памятный знак в урочище Сандармох

09 сентябрь 2016 г.

 

На мемориальном кладбище «Сандармох» Карельская региональная общественная организация сохранения наследия «Марийцы Карелии» установила в память погибшим уроженцам Республики Марий Эл памятную стелу.

Сандармох - это интернациональный мемориал. С августа 1937 года по ноябрь 1938 года в лесном массиве оборвались жизни представителей 58 национальностей, 9 религиозных конфессий. В расстрельных ямах, а в урочище Сандармох их 236, захоронено почти десять тысяч жителей Карелии, заключённых Беломорско-Балтийского канала и Соловецкого лагеря особого назначения.

В 1998 году при открытии мемориального кладбища в Сандармохе был установлен гранитный памятник с надписью: «Люди, не убивайте друг друга!». Будем всегда помнить, что расстрелянный человек - это не только трагедия для родных и близких, это трагедия для страны. Вот почему на мемориальном кладбище стоят памятники гражданам Советского Союза: русским. украинцам. татарам. полякам, евреям. чеченцам, другим народам.

На памятной стеле от КРОО «Марийцы Карелии» написано «Вечная память. От марийского народа».

Марийский народ не забудет тех, кто погиб в репрессиях 1937-1938 годов. Близко к сердцу марийский народ принимает гибель советских красноармейцев и в годы военного лихолетья. Тех, кто был призван из Республики Марий Эл и воевал на Карельском фронте, попал в плен и был уничтожен в финских концлагерях в годы Великой Отечественной войны.

У каждого времени свои мерки, свои понятия о доблести и чести. Для нас, марийцев Карелии, важно, чтобы известные слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» были нравственным мерилом нашей общественной организации.

 

Председатель правления

КРОО сохранения наследия «Марийцы Карелии»

Михаил Асессоров

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс