Механизмы адаптации и интеграции мигрантов рассмотрели на межведомственном совещании в Министерстве по вопросам национальной политики

14 июнь 2016 г.

 

В соответствии с поручениями Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в Министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации состоялось межведомственное совещание по вопросам работы с мигрантами в регионе, которое провел первый заместитель Министра Виктор Красножон.

Участниками заседания выступили помощник прокурора Республики Карелия по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Дина Коржова, начальник управления обеспечения охраны общественного порядка МВД по Республике Карелия Сергей Дешевулин, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Республике Карелия Татьяна Жураховская, начальник отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии в Республике Карелия Алексей Солнышков, ведущий специалист отдела по вопросам трудовой и внешней трудовой миграции Министерства труда и занятости Республики Карелия Наталья Трусова, специалисты отдела общественных связей Администрации Петрозаводского городского округа Жанна Малеева и Анна Глушкова, представители благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-Фонд» Борис Панич и Андрей Якимов (г. Санкт-Петербург).

Гости из северной столицы представили опыт разработки подпрограммы «Меры по реализации государственной миграционной политики в Санкт-Петербурге» государственной программы Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы. Как отметили участники заседания, и в Республике Карелия многие формы работы совпадают с cанкт-петербургскими, поскольку ориентированы на ключевые позиции Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

На совещании обсудили вопросы реализации долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы», деятельности Центров межнационального сотрудничества в Карелии, возможности Центров занятости населения республики в оперативной помощи мигрантам в официальном трудоустройстве, необходимость соблюдения мигрантами законодательства Российской Федерации (в первую очередь административного и уголовного).

Участники совещания отметили необходимость продолжения межведомственной работы с мигрантами в муниципальных районах и городских округах Республики Карелия напрямую, посещая места трудоустройства и активной жизнедеятельности данной категории граждан. Важной задачей остается совершенствование информационных услуг для мигрантов с учетом развития современных технологий. Информационные буклеты, памятки, материалы на специализированных стендах необходимо переводить национальные языки.

Для успешной социально-культурной адаптации мигрантов важно и в дальнейшем развивать взаимодействие с национальными общественными объединениями Карелии, и в этой связи повышать профессиональный уровень социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках тематических семинаров и курсов повышения квалификации. Как пояснил Виктор Красножон, Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики в 2016 году продолжит проведение обучения государственных и муниципальных служащих, представителей национальных общественных объединений, национально-культурных автономий и иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере защиты, соблюдения и реализации прав граждан на национальное (этнокультурное) развитие, а также представителей средств массовой информации и специалистов, работающих в сфере образования, культуры, молодежной политики, членов информационно-пропагандистских групп по профилактике терроризма и экстремизма по программе «Государственная политика Российской Федерации в области межэтнических и межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма». Проведение образовательной сессии станет возможным за счет средств субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)», полученной Республикой Карелия по итогам конкурсного отбора, проведенного во втором квартале 2016 года Федеральным агентством по делам национальностей. Министерством запланировано обучить в 2016 году по обозначенной образовательной программе 50 человек.

По итогам совещания участниками сформулированы дополнительные меры и механизмы адаптации и интеграции мигрантов в Республике Карелия, которые будут реализованы в рамках мероприятий Комплексных мер по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Карелия, Комплексного плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Карелия, иных документов стратегического планирования.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс